风筝这个东西大家都很熟悉,是一个受广大人民喜爱的爱活动,可是,你对风筝又了解多少呢?
风筝在古时候称为“鹞”,北方谓“鸢”。风筝真正的起源,现在还无法确定,但是,大多数人认为风筝是起源于中国的。据民俗学家,古人发明风筝是为了怀念世故的亲友,在清明节的时候,便会把风筝线剪断,传送给死去的亲友,也让这一年不好的运气放走,迎接美好的明天。
据古书记载:五代李邺于宫中作鸢,引线乘风为戏,后于鸢首以竹为笛,使风入竹,声如筝鸣”故而能发出声音的叫纸鸢,不能发出声音的叫风筝。古时候,还有人在风筝上安装炸药,把风正放到敌军军营,然后点燃炸药。
风筝还有一个传说,很有很有前,有一户姓杨的人家,有一个女儿,小时候机灵可爱,长大后更是美若天仙,男人见了回头望,女人见了驻足瞧。后来,一个财主的儿子看上了她,一定要娶她为妻,这可难坏了她爹。有一天,或多人都在议论她,说她成仙升天了,还有人说她成为神仙以后会惩罚坏人。其实,这都是她爹的把戏看做一个和她一模一样的人偶,再利用风筝让人偶飞上天。
关于风筝的故诗也有很多,如《村居》、《风筝》等。听了我的介绍,你是不是更喜欢风筝了呢。