阳光明媚的一天,一只风筝在天上自由自在地飘过来、飘过去。地上的小朋友指着它说“看啊!那只风筝飞得可真高啊!”风筝听了,十分得意。
“哎哟!”风筝正想再往上飞时,却被什么东西拽了一下,疼的它大叫起来。风筝低头一看,原来是讨厌的线。
风筝十分生气地说:“你干吗拽着我后腿?我还想飞得更远、更高呢!”
线笑着说:“我是在帮助你,帮助你飞得更稳一些,不让你掉下来。”
“放开我!你这个讨厌的家伙。没有你的帮助,我照样能飞得稳稳的,而且,我还会飞得更远、更高。”风筝厉声吼道。
“好吧,那就随便你了。你想怎么样就怎么样吧!”线一边说,一边松了手。
没有了线拽着,风筝开始自由自在地飞翔。它得意洋洋地喊着:“哼!没有你拽着,我还不是照样飞得很高吗?”可是,没帅过三秒,一阵风吹来,失去平衡的它,一头栽了下来,落到了大海里。
这时,风筝后悔莫及。它终于明白了:只有合理的约束,才能飞得更高、飞得更远。
我们在生活和学习中也是同样的道理,要对自己有合理的约束,我们才能走得更稳,学得更扎实。