是日,一友由深圳至广州南,经此乘车去往恭城县。晌午于恭城县瑶族自治县用餐后,乘车至桂林,县城班车稍慢,未于正点发车,且路上停车等客太久。然此,并无影响四人只勃勃兴致。约一小时许,至阳朔县城,来到传说中的洋人街----西街。由于是下午,街上人并不多。酒店安顿好后边开始闲逛。
漓江水由北而南,建筑坐落于江两畔,其层数约为2~3层,造型简单但是不失特色。客栈中有小桌子小椅子,供客人茶余饭后。与友轻轻细语谈天论地。时而欢声,时而笑语,时而静思。我想阳朔应该是这样的。实际除客栈稍差之外,并无多大不同。
因事前并无做详细旅程安排,便是随心所欲。被一本地女导游说服后便去往十里画廊。首先到的地方是遇龙河竹筏地。我们被带到一条小河边,下租来的电动车,本地导游大姐说这个是遇龙河,付好票款,我们4人被安排至两个竹筏上面,其中一个船夫是一个四十岁左右的男子,皮肤黝黑黝黑,瘦瘦的,个子在其他船夫中算是高大的了;另外一个是35岁开外的女子,穿的也简朴,横条上衣,但是微微带点脏色,皮肤黝黑若铜。期间,导游大姐与另外一些客人招呼寒暄,隐约中听到“我们又见面了”。
上竹筏后,女子船夫撑起竹蒿,一左一右,逆流而上,吾与张同坐此竹筏,不时与她交流。朗朗笑声娓娓于江面。远而望之,两面是山,层峦叠翠,矮小尖胖,郁郁葱葱。水清澈见底,可戏水,微凉。回程中我体验了一把撑船的活计,甚有趣味。
游完遇龙河,在导游的神秘安排下,我们碰到了另外一群“逗比”并相伴而行。接下来所发生的一切有些忘乎所以,疯狂所至。
盖因年龄相近,趣味相投,相处愉快,两天时间过的很快。江边初次晚餐,互动开车回酒店,瞎逛阳朔西街,玩惩罚游戏,同去对歌台大榕树处共同演绎各种无下限,高逼格。游玩中看到了别人,更看到了自己。
夜晚的西街,人有点多,酒吧类居多。此处是喧嚣,下处亦可能是安静至极,错落有致。各种搞笑论调,特色门店云云,应接不暇。外国游客较多。总体较好。
阳朔山水甲桂林,桂林山水甲天下,然也。如机会,此处我会再去。
至25日,乘贵广高铁线返广州,毕。