“妈妈,学校号召给希望工程捐款,我要100元。”……游艺场门口,一张一百元的钞票换成了满满一盒铜币……
诚信是顽童口中的戏言,是为了满足自己需要时信口脱出的童话。在没有信实的土壤里,幼苗能够茁壮成长吗?
二
一纸保证书出现在老师的办公桌上:我保证今后不打架斗殴、酗酒闹事……次日下午,办公室里站着一个头破血流,酒气满身的少年……
诚信是一纸荒唐的承诺,是为了下一次犯错准备的草稿。在没有信实的头脑里,能够酝酿富民强国的宏图伟业吗?
三
某公共汽车上,一位下肢瘫痪的中年男子俯首乞讨,以手代脚在人群中缓慢地移动。一只只抓着花花绿绿钞票的手伸向了他……
公车开车了,下了车的中年男子站起身,把一叠人民币塞进口袋,拿着用来垫腿的棉垫走向下一个车站……
诚信是寄生虫生命中从未触及的空气,是骗子博取同情时嗤之以鼻的字眼。在没有信实的社会里,人们的同情心又能维持多久?
四
党员表彰会上,某财务局长讲话:“我们身为党员、人民公仆就应该为人民办事,不图私利,清正廉洁……”
……
即日,这位局长便双手接过行贿的10万元人民币……
诚信是受贿官员欺骗人民的外衣,是他们享用私利时为自己建筑的保护屏障。在没有信实的领导层里,这些社会蛀虫又能存活多久?
五
美国新一任总统小布什时不时丢出一句:“我们美国要肩负起保护。”
对于轰炸我南联盟大使馆,小布什不置一词,不久前两架美国侦察机又侵犯我国领空……
诚信是国际宪兵眼中不值一钱的废物,是强国侵犯别国前虚张声势的谎言。在没有信实的世界上,这些霸权国家又能猖狂多久。
这就是我们生存的空间,一个缺乏诚信的地方。