孔圣人曾经说过,人无信不立。在古代的时候,我们国家的古人对于自己的诚信问题格外看重。甚至可以为了曾经自己的诚信而付出生命。但是现在许多人都已经将诚信这个优良的品质所抛弃。其实一个人如果没有诚信的话,那么这个人在社会上面根本就没有立足之地。诚信是非常重要的,如果一个国家的君主没有诚信的话,那么他的臣子以及人民就不会爱了他们。古往今来,诚信的故事流传了许多。
比如说在秦朝末年的时候,就有一句话,得黄金百两,不如得季布一诺。这句话说的意思就是季布这个人说话算话,所以在他的身边有许多的朋友。有一次,他因为得罪了刘邦被抓了起来,他的朋友为了救他,不惜冒着被灭九族危险让他免受遭殃。这故事告诉我们一个人如果有诚信的话,那么自然能够得道多助。相反就是不守信的故事。我相信很多人都曾经听说过烽火戏诸侯这个故事吧。周幽王为了能够取得自己宠妃的笑容,擅自点燃烽火,让闻讯赶来的各位诸侯慌张。
也正是因为周幽王的这种操作让西周在五年之后灭亡,当时在灭亡的时候点燃了烽火塔,但是许多人因为曾经遭受过欺骗的原因并没有赶来。诚信自古以来就是我们中华民族的传统美德之一,可是现今许多人都已经将诚信这种优良传统品德完全抛弃。为了自己的利益,新闻上面一次又一次的曝光出一个个令人惧怕的丑闻,比如在鸭蛋里面有苏丹红,奶粉里面的三氯氰胺等等。这些问题究竟是因为什么?商人的诚信到底在哪里面?这些人全部都被眼前的利益吞噬了自己的诚信。所以,对于我们来说,我们一定要诚信,只有诚信做人才能够立足社会。