在一个风和日丽的早晨,小鸭子出来散步,一不细心掉进了一个深深的树坑。小鸭子一边挣扎着拍打着翅膀,嘴里一边拼命地喊;“救命啊,救命啊!”正在树上玩耍的小鸟条件求救声,往下一望,看到了受困的小鸭,想救它可力不从心。它飞遍了整个树林,嘴里不停地叫着;“快来人呀!小鸭子掉进深坑了,大家快来救救它吧!
小猴听见求救声,赶忙跑过去,它看见这时的小鸭在坑里用无助的目光望着它。小猴灵机一动,把自我的尾巴勾在树枝上,倒挂着身体伸手想把小鸭拉上来,可就是够不着,小猴急得抓耳挠腮,刚刚在河里抓鱼的小熊也闻讯匆匆赶来了,它拍了拍身上湿透的衣服,茅塞顿开:“小鸭不是会游泳吗?我们只要往树坑里灌水,小鸭就会浮上来。”小猴听了说:“我真是急晕了头,我怎样没想到呢”大家听了小熊的提议十分好,就开始忙碌起来,你一瓢,他一桶,很快小鸭就被就上岸了。
这件事我明白了:花要叶扶,人要人帮。当他人需要帮忙的时候,应当伸出你的援助之手。