一袋红薯的启示作文
有这样一则故事对我印象特别深刻:山上有座寺庙。一天晚上,有位小偷来寺庙里偷香火钱。可他翻遍角角落落,也没找到一文钱。刚想走,方丈提着一袋子东西出来,对小偷说:“年轻人,这里只有一袋子红薯,你拿去吧!”
现在回想起这个故事,还是会被方丈的脱俗禅心所感动。虽然方丈献给小偷的只是一袋红薯,然而又有谁能够面对人人愤恨的小偷而心怀豁达呢?
生活多姿多彩但却瞬息万变,让自己拥有一颗超然于名利之外的澄澈心灵,那么无论面对什么样的荣辱与困难就会如这位方丈那般胸怀宽广。“得饶人处且饶人”,不正是这种海乃百川的胸襟吗?慢慢地,让自己拥有这份胸襟吧,拥有了这般胸怀就会感到生活原来是如此的幸福而美好的!