黄昏的时候,兔子在路上散步,正巧碰上刺猬。兔子一看见刺猬,便嘲笑起来:“刺猬啊,你的腿可真短,跑起步来一定比蜗牛还慢,再说了,你身上还长满了刺,真丑呀!”刺猬最讨厌别人说他的腿,便说:“你以为你能跑多快啊!要不然明天早上八点来比赛跑步呀!”兔子说:“跑就跑,难道我还怕你不成。
第二天,兔子来了,刺猬也来了。不过,刺猬让他的妻子在终点处挖了一个洞钻了进去。兔子喊了一声:“开始!”兔子像闪电一样冲了出去,而刺猬呢,却不慌不忙地挖了一个洞钻了进去。等兔子快到达目的地时,刺猬的妻子钻了出来,喊道:“我到啦!”兔子吃惊不小,他不服气地说:“再比一轮。”刺猬妻子答应了,兔子又冲了出去,刺猬丈夫钻了出来。兔子十分惊讶,他一连比了十轮,累得气喘吁吁,而刺猬夫妻却乐得笑呵呵。最后兔子终于服输了。
最后兔子终于服输了,他再也不敢嘲笑别人了。