亲爱的老师们,同学们:
大家晚上好!
作为高一六班的一名学生我为能站在这里发言而深感荣幸。今天,在这次大会上,我们要明白我们所肩负的责任,以此来指导以后的学习,并见证我们为实现自己的目标而正在付出的努力。
不要误会我说的话,我这里说的目标,并不单指学习的目的和计划,而是对未来的梦想和对今后生活的规划。高中是一个台阶,是一个告别孩童时代,步入成人社会的台阶。而想要成功跨过这个台阶的最佳方法就是学习,只有通过学习知识,了解文化,我们的心灵才能得到充实。在面临挑战与挫折时,才能鼓起勇气去应对。我们在今后的社会生活中才能有更强的竞争力,从而获得更优质的生活。
虽然学习的确是一件痛苦的事,无论是复杂的单词,还是繁琐的公式,当这些东西摆在我们面前时,我们总是会感到心烦意乱,出现懈怠的情绪。其实这都是很正常的事,因为玩是人的天性,很少有人真正的喜欢学习我说的是单纯为了应付考试的学习。可是,我们应该明白我们的责任,明白我们肩上背负的不是别的,而是自己的未来,我们要对自己今后的生活负责,所以我们不是为了任何的其他人而学习,要明白这一点是很重要的。
为了避免出现厌倦学习的心理,我们必须拥有自己的目标,自己的梦想。高中是一个特殊的时代,在这段时间里,我们可以尽情憧憬以后的美好生活,放肆地定下一个又一个遥不可及的梦想。老师说我们太浮躁,家长说我们不懂事。可是那又怎么样呢?带着一点狂妄去追赶自己的梦,对旁人的鄙视和嘲笑不屑一顾,这不正是高中生活的意义所在吗?我不知道大家是怎么想的,但我觉得这是最快乐、最充实的事。
梦想是鼓励我们前进的最强动力,是照亮我们前进之路的最亮的光芒。每个人都该有自己的梦想,因为有了梦想,人生才美妙。尽管把目标定在最高处,别人要笑就让他去笑,人的梦想是不会终止的!