在每位莘莘学子的心中,都有块至高无上的圣地——清华、北大。他们十年寒窗、呕心沥血,只为攀登上这象征胜利的高地,实现自己的梦想。小记者北京采风夏令营带我来到了这个梦想实现的地方。
当我们驱车来到我国第一所国立综合性大学——北京大学时,灰蒙的天空正飘洒着绵绵细雨,校园里的一草一木都显得格外清爽,生机盎然。门前仿古的牌坊透出一股精工细雕的灿烂。绕过门头,便是两亩方塘,伴着雨点坠入水中,游鱼沙石,涟漪荡漾。穿行在青砖红瓦的林荫道中,脚踏着石间的小草,我只觉置身于林海之中,处处都是茂密的树丛。其间隐约现出风格不同的建筑物,教学楼、礼堂、活动室零星点缀其中。树木枝头还悬挂着残留的雨水,空气中含着泥土的清香,清澈的未名湖水倒映着大家的身影。北大,清新飘逸。
进入清华校园时,细雨渐渐消停。我似乎嗅到空气中透出一股浓郁的青春气息,匆忙而过的学子们穿着清一色的朴素校服,将严谨的学风展现得淋漓尽致。正因为有这股独特的精神魅力、纯粹的学风,才不愧称为水木清华。端庄而不失风雅的清华园内风景秀丽,宽阔的荷塘在烟雨沐浴,荷花随风摇曳,别有一番情趣。难怪朱自清先生能够触景生情,流传下《荷塘月色》这样的完美篇章来。清华,清纯亮丽。
清华、北大的魅力,绝不仅限于她外表的艳丽。治学严谨、学风浓郁,一流的学术水平和教学质量,是她无形的“金字招牌”,吸引着全国各地数以万计的学子仰慕而来。这是莘莘学子们理想的天堂,是梦想实现的地方!当然也是我心向往之所在。
如此美丽的校园,如此美丽的生活,怎能不加倍努力,勤奋学习?现在,我靠近她,被她的神圣、庄严所吸引;2010年,我会融入她,那时我会为之自豪,为之骄傲!——相约清华北大!