现在的淡水资源十分有限,而人们并没有全部树立起“节约淡水”的正确观点,水是万物之源,没有水,就不会有生物,更不会有我们人类。虽然地球上的水资源很丰富,但是可供人类使用的淡水资源却很有限。它的总量还不到水资源总量的 1%。而且分布及不均衡,其中一大部分以冰的形式存在于人类难以到达的南极洲。所以我们更要节约用水。
我的家就在水阳江边,可以说那里终年清流不断,水资源非常丰富,而且水质甘甜清澈。在我的心里一直认为水是无穷无尽的,从来没有想到水有一天会用完,自然也没有想到要节约水。直到几年前,我在电视上,第一次看到西部缺水地区的人们真实生活的时候,我深深的被触动了。在那里,人们要到十几里以外的地方去背水,水还是苦涩的。他们的水先要洗米,接着洗菜,之后再用来洗脸,最后还要用来洗衣服。对于我们平常的洗澡,在他们那里,每个人一生中也就那么一次,就是在他们结婚那一天。可见,他们的节水意识多么强啊!
他们知道水是来之不易的,水是有限的。在苏教版五下课本上的第27课,《水》,就是描写的中国一个极度缺水的地方的情况,“水,成了村子里最珍贵的东西。”点明了中心。如果把被污染的河流进行过滤等一系列过程转化为以前那些清澈美丽、川流不息的江河,那该多好啊!不过我相信,在不远的将来,我将会实现中国这一伟大梦想。所以从现在开始,我要努力学习科学知识,以后造出进化水源的机器后,造福世界。可是光造出进化水源的机器还不行,因为水迟早是会喝光的,所以我还要了解水的结构及成分,仿制出无害、有营养的水,让大家都可以喝到甘甜纯净的水,可以健康成长。这不仅仅是“畅想中国梦”,也是“实践中国梦”,我相信我会成功的,为了人们可以喝到纯净的水,我要努力奋斗!