追寻那渐远的背影中考作文600字
一遍又一遍地哼着熟悉的歌,走过陌生的街角,做着熟悉的事,遇到陌生的人。蓦然回首,一切,都早已物是人非。
——题记
一张张泛黄的照片,打开了记忆的闸门。回想起那似水的流年,回忆那渐行渐远的背影……
当我站在记忆的轮回里,看见儿时的风筝依旧挂在某个树梢静静摇摆,看见那时的背影依旧在那里挺立,那个像盘古一样为我开天辟地的背影;那个高大强壮,为我遮风挡雨的背影;那个在我失落受伤时,为我治愈伤痛的背影……那个背影,时常出现在我的梦里。
时间的流逝带走的是什么?是笑容,是承诺,还是曾经的背影?
当树苗渐渐长大,可大树却渐渐枯黄;当鸟儿渐渐学会了飞翔,可大鸟却已经不起风吹雨打;当云朵渐渐占满天空,天空却已渐渐失去了曾经的蔚蓝。
那个背影将我所有的幸福浓缩,那是父亲用冷换来的暖。那干裂红通的手,如枯树皮,如茕茕的树。我想用泪水滋润它,却流下了无限的心酸。如今,那个曾经高大的背影已经悄然离去,又或者是,他从未离开,只是变得模糊了。我与他渐行渐远了,但他却把温暖留在了我心间,将春风拂进了我心里。
我知道他那永远挺不起来的胸膛是多年弯腰干活的病根,我知道他脸上的痕迹是风雨的吹蚀,我知道那枯瘦如柴的手掌是他多年辛劳的结果。对于这一切,我曾经把它当做理所当然。可是,当我看到他脸上多了的皱纹,当我看到他头上多了几根白发,摸到了他手上硬硬的茧时,我才意识到,这是一份爱,一份深沉的爱,一份温暖而伟大的父爱……
当我一遍又一遍地哼着熟悉的歌,走过陌生的街角,做着熟悉的事,遇到陌生的人,却不曾回首看看,看看那个把你送往梦想的彼岸;看看那个让你飞上蓝天;看看那个为你遮风挡雨的背影。
我曾感恩教导我的老师,曾感恩帮助我的同学,曾感恩与我同行的朋友,却不曾感恩那在背后一直默默付出,却毫无怨言的渐行渐远的背影。现在,我要感恩,感恩,那个给我温暖的背影;感恩,那个为我照亮黑暗的背影;感恩,那个为我指引方向的背影;感恩,那个陪伴我成长的背影……
当夕阳还未夕下,当月光还未洒向大地,当星辰还未点亮黑夜,当我还来得及陪伴那渐行渐远的背影,我将紧紧跟着他,与夕阳同行,渐行渐远。