王弘诲13岁进县城童子班学习。1565年参加全国性的考试, 考得了二甲进士,被皇帝封为翰林庶吉士。
王弘诲在礼部当尚书期间,工作成绩非常突出,连皇帝都称赞说:“学识渊宏,器资醇笃,蜚英翰苑”。特别是王弘诲向皇帝提出请求,在海南也设科举考场的壮举,为海南文化教育作出重大的历史性贡献,为发展海南教育事业立下了不朽功勋。
他一生写了许多不畏强权,关心民生的进步书籍,如:《尚友堂稿》、《南溟奇甸录》、《天池草》等书,很有自己的写作特点,被人称为海南的文学大作家。
王弘诲很重视人才的培养和使用,他认为要多出人才,出好人才,地方才能发展。所以,我们定安出了许多人才,如:张岳崧、王映斗、张钟彦等。王弘诲一生当官贤能清正,关心民众,关心教育事业,他的英名流芳千古。他可以说是定安乃至海南的“文圣”。
从王弘诲身上,我看到了真心诚意为人民服务的人。就拿我们课本中学到的来说吧!有乐于助人的雷锋叔叔,有全心全意为人民服务的张思德同志,有忠于革命的李大钊同志,还有工作劳苦、生活简朴的周恩来爷爷等。他们都是我们学习的好榜样,我们应该向他们学习,长大以后无论做什么工作,都要为社会、为人民、为祖国尽一份微薄之力,作出一番贡献。