我走在小径上,蜻蜓与蝴蝶展翅飞。我一抬头,一个熟悉的身影把我带进了回忆。
“姐!咱们要不捉蝴蝶吧?”妹妹吸吮着大拇指,含糊不清的说道。我笑着说:“没问题,咱们先准备工具。”小时候的妹妹,梳着两个辫,穿着花布裙,十分可爱。我们先在各家拿了两根柴木,然后在柴木上栓上塑料袋,感觉好极了!我和妹妹望着在空中飞舞的白塑料袋,露出了两排洁白的牙。
乡间的小径,可并非柏油大马路,而是土道。小径两旁长满了无名的野花。那时,我家门前种了月季花,特别香。
妹妹动作自然没我利落,常常把蝴蝶吓跑了。其实我也半斤八两,忙活了半天,也一只没捕到。我停在了菜园里,注视着停在黄瓜花上的一只白色蝴蝶。我半蹲着身子,示意妹妹上去。妹妹的纤细的手臂微微抬起,目不转睛的盯着蝴蝶,嘴抿的紧紧的,身子一斜。“哎呀!”妹妹大叫了一声,身子趴在了地上,网也扣在了地上。小花布裙也变成了小泥布裙。“妹妹。”我上前想将她扶起,她却死死的扣住那个网。我表示十分疑惑,这时候,婶妈来了,想要抱起妹妹,妹妹哭闹不肯起。最后婶妈抱起了妹妹,捡起了网,一只纯洁的白蝴蝶翩翩起飞。姨妈看了看妹妹的衣裳说:“你们俩整天疯玩,玩疯了吧,就差没把房子给烧了。”妹妹在婶妈的怀中哭闹不止:“蝴蝶没了!大坏蛋!”“看看妈妈刚给你买的小裙子,让你弄成这德行。”“大坏蛋!大坏蛋!”
妹妹死死的扣住了网,我死死的扣住了回忆。花开的美,美不过妹妹的笑。午夜梦回,回忆里景物焦脆。怎能不这样以为,是我太沉醉,使回忆紧紧相随。
妹妹如今已经成了大姑娘,马尾辫,布帆鞋,眼睛里却再不复儿时稚嫩的纯洁。“姐姐,捉蝴蝶吗?”“没问题!”