那五天,对于别人而言,它是时间长河里的匆匆一瞬;但对于我而言,它却是生命里珍贵而永恒的回忆。军训中的点点滴滴,让我体会到人生的各般滋味:
酸
“酸”恐怕是军训带给我的最强烈的内心触动。一天练下来,我们这些平日里娇生惯养的“温室里的花朵”便经受不住教官“暴风雨”式的“摧残”,肩酸,腰酸,腿酸……酸的“症状”在我们身上各个部位几乎集体“爆发”了。唉,心酸啊,每个同学一听到教官口令“站军姿”这三个字时就像老鼠听到“猫来了”一样,如临大敌。别看这是一个最简单的动作,可要想做规范,全身都得经受考验,从上到下的每一块肌肉都必须全心投入,不敢有一丝懈怠,生怕一个疏忽,就会招致教官严厉的批评。但即使这样,我们每个同学也都在暗地里较劲,咬牙坚持,誓将“酸”坚持到底!虽然很多女同学“酸”得都快哭鼻子了,但是军训确实使我们的站姿更挺拔、漂亮了,它锻炼了我们的意志,使我们更坚毅,更富有耐心。
甜
在军训中,我们偶尔也能体会到“甜”的滋味。现在回想起那些片段,我的脸上总是不由得浮起笑意。午休的时候,窗外的一场瓢泼大雨让我们喜出望外,我们兴高采烈地溜出教室,扑入夏雨的怀抱——我们在雨中笑着、闹着、跑着、跳着,一个个把自己当成了童话书里的“雨娃娃”,我们脑瓜里的那些小小的烦恼也被雨水冲刷得了无踪迹!休息的时候,教官常和我们一起聊天,偶尔也会被班里的几个“调皮蛋”逗得忍俊不禁,场面真是热闹而又有趣。列队展示的时候,望着台上的父母们赞许的目光和满足的笑容,我们的心里绽开了花朵,我们多么期待这样幸福的时刻能长久些啊。
苦
“苦”,这是同学们心里体会到的最多的感受。在练习正步走的期间,我们的方阵总是像波浪一样此起彼伏,永无整齐之时。教官便一次次地安排我们排练,火辣辣的太阳炙烤着我们的肌肤,皮肤被晒得火烧火燎地疼。唉,那个“苦”,甭提了!虽然曾经抱怨,曾经灰心,但当我们前进的步伐变得坚定有力,整齐划一时,我才深切地体会到“梅花香自苦寒来”的真正内涵。
辣
“辣”,这是我们每个人特别想拥有的味道。它像辣椒,能给别人带来强烈的震撼,且其味悠长,令人难忘——军训就是拥有这样的魔力。我相信,这次军训会在我们每个人的心里都烙上刻骨铭心的印记。我们不是正式军人,但军训让我们在举手投足间拥有了军人身上独特的“辣味”;我们没有上过战场,但军训让我们拥有了自信昂扬,果断利落的品格,那一点点“辣”的味道,足以让我们享用一生。
五天的军训就这样结束在如火如荼的八月末,结束在这恋恋不舍的情愫里,结束在这滋味错杂的空气里。军训,它是时间送给我们毕业生的第一份厚重的礼物,它的酸甜苦辣,它的精神气韵值得我们一生珍藏。