因此,推行师生、生生互评,可以让学生弄清每次作文的得失,理清成败,为二次修改,乃至今后作文写作积累经验,对改善作文教学现状有很多好处。
鉴于作文在语文知识模块中的重要地位和权重,我们应该处理好语言积累与运用、阅读及作文三者之间的关系,安排适度而必要的时间,进行多元评讲,发现学生作文中的灵性,充分利用赏识策略,促进学生作文质量的提升。
要做到这一点,笔者以为应从以下几方面着手。
一、注重学生自评,为师生、生生互评建立交流评价基础
以往的作文讲评,多是教师一元化的评价模式。教师先命题,学生写作,教师再进行批改,就算一次作文周期完成。这种模式缺少深度的互动交流,致使作文教学陷入低水平重复。要改变这种局面,必须首先引导学生进行自我评价。在作文命题确定后,教师可以作一些立意等方面的指导,再由学生按要求独立写作,成型后先进行自我评价,写出评语,列出等次,或ABC,或按百分制打出分值。这样,一方面我们可以从中获知学生对自身作文的心理期望,有利于在互评交流中进行反思、改进和提升;另一方面可以在互评对照中判知学生的自我作文驾驭能力,采取有针对性的个性指导策略;再一方面为教师把握全体学生状况,摸清本班学生作文水平,有层次、分类别指导学生提供依据。因此,重视自评,使互评建立在自评基础上,可以优化作文氛围,改进作文窘境。
二、生生互评,可以实现作文在借鉴交流中互相提升
学生之间的作文互评,是相互学习交流、借鉴品味、彼此沟通的好形式,可以围绕原题回味反思,启发思路,打开疑结,理顺文思。相互评鉴的过程既是交流学习的过程,又是激活理性思维、读悟思结合的多维训练过程,更是“同题”作文的二次“创作”提升过程。互评可以发现彼此之间的亮点,为我所用;也可以找寻各自的失误,共同改进。这种互评可以是一对一双向互评,可以是一人评多人,也可以多人评一人,接触面越大,彼此之间的感染交流就越多。所以,应尽量多向互评,有利于彼此的吸收借鉴和修改提高,从中受益。
这种互评必须是教师指导下的生生互评,是受控状态下的生生互评。
三、师生互评,讲析点评,激励与促进结合,在评点中提高
在学生自评、互评的基础上,教师要宏观把握,发挥教师在教学中的主导作用,让互评中有特色的作文和评语在班上交流,扩大互评的正面效应,让更多的人从中受到启发。可以选择整篇的优秀作文,亦可选取优美的文段,也可推出佳词丽句,出彩的开头、结尾,有个性的标题,等等。不拘一格,尽可能选取多人作文中反映思维灵性的方方面面,让大家感受和体会,让人人受到鼓舞和赏识,从中学到新鲜的东西。还应在重点评析成功点的同时,以恰当而有分寸的语言,分析一些学生作文中失误的地方,让大家引起注意。当然在这一点上一定要用“希望”式语言,注意运用赏识策略保护这类学生的作文积极性,防止不必要的挫伤。
每一次作文实践,肯定有得有失,只要我们把握和运用好生生、师生之间恰如其分的自评、互评手段,努力张扬每一个学生的个性,发现人人作文中透射出的灵性,激励鼓劲,扬长避短,学生作文就一定能幻化出一道道美丽的彩霞。