成长是一件极不容易的事情,它是在一件件事情的启发下,才能发出的由内而外的改变,这件事啊,必须慢慢地,才能懂。
就是在一个晴朗的下午,阳光明媚,风和日丽,但是冬天刚过去,树木还未发出新芽,仍是孤零零的几根树枝,看到这里我突然想了起来。
以前考得不好的时候,回家的路上总是感觉到不安,仿佛隔着千里之外就可以听到父母如雷贯耳似的怒吼,当他们听到成绩而生气时,我总是在大门前,不动声色地、静静地听着他们的话。进门后,按正常的流程来说,父母应该会先教训我一顿,之后进行心理教育,直到我承认错误才算好,但是心里却总是不肯认输,毕竟面对他们仿佛利剑一般的目光。我又没法再强硬起来,直到退步认错,每每这样却不能起到很好的效果。
想着想着,我回到了家。本来让我感觉应该火气冲天的家里却异常地安静,老爸在工作,老妈在忙活。也不知道是谁是在什么时候叹了一声气,这声叹息低沉沙哑。傍晚时分,屋内半明半暗,就在这时老妈的声音划破了这安宁的环境,未等我反应过来,那边工作的老爸随即应了一声“哦”,这声音和叹息声同样低沉沙哑,朝声音望过去,老爸目光无神,只是死死盯着电脑显示屏,表情僵硬而无神。之后我才知道,说是去外面吃饭,但老爸应的这声“哦”令我十分不安。
待到我穿好,正准备出门时。我发现老爸仍在电脑桌前。我叫他一声,他许久才反应过来。在去的路上,老爸走在我前面,步伐十分缓慢,就像是走不动了一样,黑色的背心与周围昏暗的环境融为一体,暗暗的灯光与太阳的余晖一起照到他身上,而他呢,双手插在口袋里,若有所思,这就让我想起了朱自清的.《背影》,但爸爸的背影是灰色的。刹那间,我明白了他肩上的责任,明白了他的压力。就这样,慢慢地,我懂了,也成长了。
成长是一件极不容易的事情,就像是上天故意要给你安排这么多磨难一样,这是一个很长的过程,就像是老树发出嫩芽一般,慢慢地,我懂了。