依依不舍的车站,通往梦想的站牌,大手与小手的倔强坚持,更让隔着车窗的留恋落下割舍的泪水。向左走,向右走,旅行箱承载着满满的辛酸,离别的时候,孤寂的落叶才会完美。
这个场景,清晰却不熟悉。
彩虹、阳光、朝露、淡云、离别的时候应会如此吧,可是生活的天空容不下雨后的彩虹,天气预报表上只会有乌云洒下的泪水,朝露早已干涸,只在荷叶划下一道痕迹,出租车的门开了、关了,走下的只是忧愁,只是对远方的摆手,就要离别,勇敢的流泪。
她笑了,或许她忘记了,大风吹不干她眼角的泪花,就像白云蓝天,依偎之中才有美好的画面,不得不在她回头的刹那,用脏乎乎的小手狠狠抹去满脸的泪水,将微微翘起的唇角演绎上扬的微笑,竭力捏紧衣角,想把那一抹浅浅的笑更深刻的留在她记忆中去,她也相视一笑,就这样的倔强,好想,拥抱住心中的温度,叫一声——妈。
昨夜的灯光映出了充满了爱意的胶卷,一件又一件洁净的白衬衫和她的心牵成一条线,淡淡的纯朴的气息仍从冥冥中的温柔传递,一大包一大包的零食也狠狠塞了进去,直到在公车上才发现小小的侧包装满了晕车药,矿泉水,就是这样,才让我更明白了她的牵挂,那是蒙蒙水雾中升起的朝阳,不会落下
终究,我要长大,要独自一人,一个人。
不去回忆,坐上通往姥姥家的汽车,偷偷回望,她并没有跟来,可我还幼稚的认为,像电影那样,会有如此幸福的童话,但是我们却那么担心,只有不顾一切的,向左,向右,沉重的云朵压低了心情的高底,勉强按下MP3的播放键,勾勒着愁苦中的离别,大拇指按动下一个曲目,响起。
“芳草碧连天,永恒的画面,当我想念,闭上双眼,你在心里面。”
懂了,其实当尽力吮吸着牛奶盒的空气,忍心心按下手机的关机键,大声唱着并不欢快的“欢乐颂”,那才叫离别后的珍惜。
我,懂了。