懂的不算太晚作文800字
“如果有一天我的理想被风雨淋湿,你是否愿意回头扶我一把?如果有一天我无力前行,你是否愿意陪我一个温暖的午后?如果我问你什么,你是否想到妈妈梦中的惊起?如果那是一个你不熟悉的家,你会不会把善良当做路牌?如果这是一个国家的未来,你是否让他酣睡不再彷徨?”
看到这些话,你会想到什么?
这不仅仅是文艺的语言,这也是《变形计》的标语。
变形计是真人秀,也是励志的综艺节目,这个节目有个不变的特点就是城市主人公和山村的孩子交换身份一个星期,在节目组和山村教师,家人的帮助下,明白自己该干什么,不该干什么…
城市的主人公享受着灯火辉煌的世界,却总觉得世界亏欠了他们,他们有太多的抱怨,在“社会”这个环境中,让他们不再“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”他们贪玩,没有礼貌,他们在学校惹事生非,不爱学习,让父母担心。
可形成这些的原因又何在呢?
有些是缺少父母的关爱,常年在外,对自己儿女不管不顾,可却要求着他们怎样怎样的好,我认为人是相互的,应该彼此尊重,就算不在身边,也应该时常关心一下他们,也许一个电话,一个短信就可以让他们觉得很幸福,他们也许不需要多少物质上的生活,也许是大人们的现实。他们的本性是善良的,只是埋藏的事情多了,会让他们不能控制从而极端叛逆,当他们对父母失去信任时让自己变坏,也许这就是大人与孩子的距离,大人其实亦是为孩子却熟不知孩子的想法,这就是缺少沟通。
可是有些父母就在身边,常年的溺爱,放纵孩子,这就是教育不严,甚至还有些孩子身在福中不知福,父母的陪伴让孩子反感,对孩子好,但在孩子眼中是害他们,当他们走进乡村生活,明白生活的困苦,他们懂得了很多。
虽然我没有参加变形计,也曾叛逆无知,但是现在明白也不算太晚,我们是人,我们在学习,我们不会十全十美,但我们要懂得努力,做事要想想后果不要冲动行事,其实我懂得不算多,因为我还在成长,小小的细节决定成败,加油吧,你们每个人都很棒!