一个道理,有时会出现在人们的口中,有时会出现在书本中。但背诵并不能代表懂得,懂得永远是自身的感悟。我就遇到类似的经历。
那是一个暴风雨天,我和父母一起前往听一个讲座。这次的主讲人是一位名声斐然的作家,他著作等身,且字字珠玑,因此即使天气恶劣,礼堂里依然座无虚席。在讲座中作家讲得激昂顿挫,一波三折,条理清晰。而我们观众则安静聆听,怕漏过任何一个细节,并在本子上记录或用手机录音。
这真是一次完美的讲座!我在讲座结束后的掌声中不禁感叹。这时,观众们不约而同地蜂拥上台,拿着主讲人的著作要求签名。就在我起身准备要签名时,我注意到坐在我身边的男生拉住爸爸妈妈,坚决不让他们去索要签名。这个男生五官端正,眉宇间透出一股自信,绝不会是害羞而不敢上台。我很纳闷,他怎么不去要签名呢?难道他觉得主讲人讲得不好吗?可刚才还在奋笔疾书记录呢。我带着一肚子疑问问了他这么做的原因。他顿了顿,摇摇头说:“主讲老师刚刚说了,他身体有些微恙,刚从医院看好病就来讲课,今天又是暴雨天,应该让老师早点回家吧。”他的话使我心头一震。
这让我回想起自己进入礼堂时,推开礼堂沉重的大门,忽然看到三米开外有一个小女孩。她看起来十分瘦弱,需要费很大力气打开这扇门吧,我下意识地拉住门,耐心地等她进来后再松手。她进来后我又想到:这样做对我并没有任何好处,为什么我会这样做呢?
听了那位男生的话后,我恍然大悟,原来这是尊重的体现。我终于懂了:无论身份贵贱,年龄长幼,或是财富多寡,人格都是平等的。我们应该尊重任何一个人,在细微处帮助、体谅他人,这是做人最基本的礼仪和品格。不患位之不尊,而患德之不崇。我终于懂了!
我收起著作,心怀感激地再次推开那扇沉重的礼堂大门。