难得在午后伴着柔和的暖阳抓住了春天的尾巴拾起一朵慵懒惬意的小时光,闲来无事从书柜上捎起一本杂志,偶遇久违的那一句“人生若只如初见”,毫无防备的顷刻间激起了与心灵的碰撞,思绪扯开了去……从中,我懂了……
人生若只如初见?那会省去多少令人扼腕叹息的哀婉故事啊:《匆匆那年》里,方茴与陈寻若初见即含笑结为好友,也就没有了后来痛彻心扉的背叛,心酸凄美的《山楂树之恋》里,若静秋与老三仅仅缘起也缘灭于老三给过静秋最美好的执着却以死亡了断厮守情缘的遗憾;道满了我们青葱岁月的《年少时光》里,若琦琦和张骏的故事停留在彼此默契的差生小学时光,也就不用体味后来彼此猜疑纠结自我折磨的挣扎……
故事里的他们谁都没有逃过“沉酣一梦终须醒,冤孽偿清好散场”的结局,所以人生怎可能永如初见呢,除非故事根本不开始。既然享受故事的美好过程,就必须接受最终潦草的结局。
不禁想起纳兰容若的另一句“当时只道是寻常”,也如“人生若只如初见”般回首而后无奈地哀叹。于千百人群中偶然回望见台阶上的某人,只作是寻常,谁料的竟成了一段曲折断肠的序幕。当盲目热情撞上了内心冷静,注定了是落花有意,流水无情。快乐与痛苦不断交织,最终在身上烙下南柯一梦的少许痕迹。漂泊在得与不得之间永远无法放下。当有一天突然醒悟自己留恋与贪想的不过是红楼一梦,却已然挣扎在梦里。于是这是人们才无力感伤道:“人生若只如初见”。
然而没有什么如果当初,不管重来多少次,人生都肯定会有遗憾的。若方茴与陈寻断在初识,怎么回味那些年的猖狂记忆;若静秋与老三止于初见,怎么体会曾经彼此珍惜过的真诚;若琦琦和张骏停在初聚,怎么感受与倾慕之人站在世界的同一边共同走向进步的意义……
“人生若只如初见”不过是镜中花水中日,在现实注定时无力者的设想,一场随时会破灭的梦。