鸟儿熟悉微风的每一处脉络,便借其翱翔于空中。鱼儿了解清波中的每一丝细纹,便能凭此畅游于绿潭。我细数你鬓角边的条条失去光泽的黯淡色的白,理解了你细微之中无数的用心良苦。
那日,晴朗的碧空蓝得仿佛不真实,望向白纸上那个令我心动的数字,嘴角不由得挂上一丝笑意,环顾四周都是伏案改错的身影,心中亦又不禁飘飘然。眼睛不禁望向窗外的景。思绪也随着目光的游离飘到九霄云外。以至于老师在课堂上所讲全部都充耳不闻。心中只是被些许骄傲占满,想这样荒废这一课的时光。
窗外的风景正好,那日正值盛夏吧?所以一切的一切都是绿意盎然。我托着腮满心的漫不经心,却被一声严厉的呵斥惊醒。空中的那道白弧是从老师手中抛出的一截粉笔头,划过一条漂亮的抛物线恰恰到额角挂上一缕白,同学们的目光随即落在了我的身上,我不禁面红耳赤。“考好了便不想再专心了吗?若是这样,你的成绩也只不过是暂时的罢了。”我从刚刚的震惊之中回过神来,一种委屈难过涌上心头,像潮水般漫过心底。我盯着地面神线的中央恰恰是刚刚被那截粉笔头蹭白的那缕刘海儿。“你忘了当初我曾经对你说过的话吗?不弃不馁,但还有前半句不骄不躁!”我抬起头,正对上老师的目光,满载的严厉与些许的希冀令我从成功后飘飘然的云端踩到了坚实的地面,心中的委屈也如潮水般散去,留下莫名的踏实感。我低下头,心里好像懂了。
所谓的成功,不是那一时虚浮的泡沫,她的喝斥让我从幻像中回过神。抬起眼,那束目光的两边,是她的鬓角,也泛着粉笔灰暗的斑白,但并不是像我刘海上的那一缕可以拂去的,是岁月给她的印迹。我曾经以为,她对我的严厉只不过是为了成绩上的那点提升,然而并不是。她所要传达给我的,是那种成功的真正内涵,那种脚踏实地,是再多的辩释也理解不来的。她的严厉,她的用心良苦,我在那目光交汇的一瞬间,仿佛理解了。