春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——题记
记得一堂语文课上,老师翻着刚刚收上来的成长记录册。看毕后,老师含笑给我们讲,他说,我看了你们的“理想”一栏,同学们写的都很好,具体是这样的——大部分的人想当医生,还有的想要当商人……仅仅有两个人想当老师。老师说这句话的时候,神色明显黯淡了许多。我大吃一惊,因为这两个人就有一个人是我。整个班级,茫茫人海,却只有寥寥者,这是为什么?
为什么?这个问题似乎很难,却又极容易解释。因为我们的心在浮躁,为了世间凡尘而奔波,从而失去了最真实的自我。因此,我们读不懂他们。
是的,我们读不懂他们。我们读不懂他们为什么能放弃小家而为了这个毫无关系的我们大家;我们读不懂他们对待自己的学生比自己的孩子还要亲;我们读不懂他们为什么能不顾自己的身体而批改作业至深夜;我们读不懂他们为什么在我们的身上倾注了如此之多的心血;我们更读不懂他们为什么能用自己的生命来保护我们……我们虽然读不懂这一切的一切,但是答案就在我们身边。
老师,多么崇尚的职业!古今中外,天涯海角,听到的无一不是对老师的赞美和敬意。中华民族自古就以尊师为重,但是如今,随着科技的发达,社会的进步,人们思想道德的提升,对老师地位的认识,却发生了翻天覆地的变化。
除了我们的父母,老师是我们人生道路上重要的角色。他们像一盏明灯,指引我们亲近的道路;他们像一阵春风,将我们身边的阴霾吹散;他们似蚕,为我们吐尽最后一根丝;他们似烛,为我们散发最后一点光。这种精神多么令人敬佩!
我的心在流血,读懂了他们!
因为读懂了他们,所以将来,我要做他们的后继者!
我将理想的种子埋进奋斗的土壤里,用勤奋做镐锄,去躬耕知识的沃土,来献给我的老师!献给中国这块古老大地千百万默默耕耘,无私奉献的老师们!