刚刚把你捧回家时,你是那么瘦小。
枝条细细的,弯弯的,枝条间缀着几片叶子,满是灰尘。妈妈说你是海棠,我顿时诧异不已:你便是被人誉为“花中神仙”“花贵妃”的海棠?你便是苏轼眼中“自然富贵出天姿”的海棠?怎么会呢!你不就是一个灰姑娘吗?你这纤弱的枝条,能载起美丽富贵的海棠花吗?能载起生命的奇伟和蓬勃吗?我甚至怀疑,你的生命是否会如那超载的船,渐渐沉到死亡的深渊?
再看与你一同捧回的茉莉,盎然的新绿在枝头舒展,坚实的花枝如此强壮,奶白色的花朵绽放笑颜。这便是“天赋仙姿,玉骨冰肌”的茉莉,这才是“天香开茉莉”啊!
美丽的茉莉赢得了我们全家人的喜爱,妈妈将茉莉摆在室中最显眼的地方,那幽幽淡淡的香气立刻充溢整个房间,沁人心脾。
爸爸则把你搬到了院子的一个角落,和杂草为伴去了。
刚开始,我还偶尔去给你浇浇水,但慢慢地,我也忘记了你,任由你在那个角落寂寞地生长。
没有啧啧赞叹的语言,没有细致入微的护理,只是无人问津的寂寞。你在小院的一角,独自生长着……
几场淅淅沥沥的春雨过后,居然看到你叶叶新出,生机焕发!枝条渐变茁壮,更可贵的是,在几片绿叶的掩映下,隐现出几朵羞涩的花苞。
我不禁惊讶万分。
又一场春雨,迎着曙光,你终于舒展全身,开花了!
你开得那么羞涩,醉人的粉中,透着淡淡的白,似抹了胭脂一般。几朵嫩嫩的花瓣微微合拢着,包裹着娇嫩的花蕊。
站在你跟前,我不由地痴了,我知道这娇嫩的一朵朵是你经历风雨之后的彩虹!是走过孤独之后的傲骨。
而茉莉却在料峭的春寒中枯萎了几枝。一个忍受孤独,顽强绽放;一个饱受关爱,却无疾而终……我似乎从中悟出了什么。
海棠啊,你忍受了寂寞!寂寞也成就了你的美丽!我们也应该像你一样,守住寂寞,静等花开。
这就是你的寂寞,我读懂了。