那一刻,我读懂了,读懂了那清脆的关门声,读懂了那深深的父爱。
从小到大,父亲每天晚上总是帮我关好门。“嗒”是锁芯扣上锁的声音,没有那吱吱的哀嚎声,更没有那沉重的房门拖过地板的哀叹声。“嗒”锁芯扣上锁的声音,清脆而悠扬,在我耳畔久久荡漾,伴随着我进入梦乡,陪着我度过一个又一个的黑夜。
我一直很好奇:为何父亲的关门声会如此清脆?我问父亲,父亲摇头说不知,我问母亲,母亲笑而不语。
夏日的午后是炎热的,知了依旧不知疲惫地欢唱着。父亲吃过午饭后便进房休息了,房门虚掩着。我突然心血来潮,想为父亲关一次门,想让父亲听听那清脆的关门声。
我蹑手蹑脚的靠近,小心翼翼地握上手柄,轻轻地,悄悄地。我轻轻地转动手柄“吱~”门在哀嚎着,在这寂静的房间里显得那样刺耳。我一惊,双手立刻放开紧握的手柄,一动不动地站在房门口,屏气凝神,生怕吵醒了父亲。也不知过了多久,豆大的汗珠从脸庞滑落而下,“嘀”在地板上溅起了好看的水花。
我小心翼翼地往房间里瞧,好在一点动静也没有。我再次小心翼翼地握上手柄,轻轻地,悄悄地。我缓缓的转动手柄,合上门。门仿佛也看看出了我的心思,不再哀嚎。“嘭”我终于关上了门,却没有往昔父亲的清脆动听。“唉,累死我了。”我擦去头上豆大的汗珠,揉着因紧张而显得僵硬的双腿,一不留神,却碰到了放在桌旁的书。我吓到了,站在原地一动不动的。挂钟在墙上“滴答滴答”地走着。不知过了多久,我再次向房间望去,不经意间却瞥见那斑白地双鬓,那岁月在他脸上无情刻上的皱纹……
脸庞似有泪珠滑过,心中有种叫苦涩的味道在漫延……
那一刻,我读懂了,我读懂了那清脆的关门声,“嗒”那是锁芯扣上锁的声音,清脆悠扬,是父爱的声音;那一刻,我读懂了,读懂了那清脆的关门声,品出了那浓浓的父爱;那一刻,我读懂了。