走在喧闹的街上,看着人来人往,沉浸在其中。眼前的景象就像是一个无声的电影,在不断地上演。我看着人群,心猛地颤动了:我懂了,生命的意义……
这个八月十那么地不平静,原来我以为不会发生在我身边的事全都发生了。同学因车祸离开了这个世界,亲人被查出癌症,这一切都来得毫无征兆,来得那么让人淬不及防。
我在想:生命的意义是什么?
当一个新的生命呱呱坠地时,也开始走向死亡的路,那生命地意义何在,我迷茫了。
事依山旁水的豪华别墅,是餐桌上数不尽的美味佳肴,还是奢侈排场上的浑金如土?……
打开电视,暴雨、洪水、谋杀、抢劫、轰炸……满眼中都是在不屈挣扎着的生命。只为了活着,这真的很重要吗?
我们不惜花费所有的光阴,换来无尽的食物,又暴饮暴食,换来气喘体衰和一瓶药罐;我们不惜付出所有的心血和汗水,去盖高楼别墅,却换来了日益冷淡的人际关系。巨大的笼子把我们禁锢了,时光拖长了我们孤独的背影,长久回荡着一声叹息。
也许,我们错了,从头错到尾!我们争相追逐着虚无缥缈的名利、荣誉,却忽略了每天触手可及地那缕明媚的阳光,清脆婉的鸟啼,蓬勃的姹紫嫣红和清澈的溪流;更忘了变化多端的天穹、宁静神奇的雪山、一望无垠的草原、激流澎湃的江河……
我们在生命这条路上,不断重复着错误:在繁华的感情中走向贫困,在簇拥的朋友中走向孤独,在走向文明的路上倒退回野蛮……
生命是什么?这一次,我懂了。
生命是童年的幼稚,少年的纯真,青年的朝气,成年的稳重,老年的不息。
生命是母亲的慈爱,父亲的呵护,朋友的关怀,同学的帮助和一切感情交织成的那一份感情。
生命是火热的太阳,峭壁上的青松,燃烧的蜡烛和种种积极向上的姿态。
这一次,我终于懂了,生命是一段精彩的旅程。这段路上,需要我们自己去填充。当我们上路时,生命也就开始铺就……