《烦恼都是自找的》读后感作文

时间:2021-04-28 10:38:05 烦恼 我要投稿

《烦恼都是自找的》读后感作文

  从书柜找出一本大学时买的书,这是由学诚法师和弟子共同创作的世上最独特、有趣的多格漫画佛法绘本《烦恼都是自找的》,绘本通过漫画的形式揭示“烦恼真的自找的”的生命真相,作者希望众生真正的苏醒、解脱烦恼,并能过上平安、喜乐的日子,安度一生。这本书是许久之前在烦恼缠身的日子得到,没想到时过境迁,竟随着我在时光中辗转留下。再次翻开这本书,简洁的画面静静传达中国的传统文化,在佛禅、宋词之中大彻大悟,感叹尘世的浮萍,接受心灵的涤荡。

《烦恼都是自找的》读后感作文

  绘本是以漫画方式展现小和尚贤二与大和尚——师父学诚法师之间幽默有趣、点亮人心的对话。大和尚总是戴着眼镜,一副睿智博学的模样,经常挺着大肚子背手巡视与庙宇之间;贤二则是胖胖的南瓜脸搭配上迥然的八字眉给人一种大智若愚的喜感,他每当遇上烦恼就会寻求师傅的帮忙。在故事中贤二不仅代表了出家弟子,他的身上更是有世间万物的缩影,在他的身上我仿佛看到了自己的影子——喜怒哀乐、烦恼忧愁……

  我忘记是在一种怎样的处境中初读《烦恼都是自找的》,但可以肯定的是再次翻阅本书时我的心情是平静的,仿佛给心灵做了一次SPA,从头到脚焕然一新,又像是久旱逢甘霖,涤荡了沉浮的尘埃,在炎热的夏天带了一份沁人心脾的舒爽和清凉。

  我沉浸在“贤二”的角色当中,带着对烦恼的疑问去感悟师父的慈悲和智慧,学诚法师总是可以睿智的一针见血使我幡然醒悟,让我坚信烦恼都是自找的,“执我”是烦恼的根源,我们总是以“我”的见知去要求别人,以外在的物质、权力、地位和一切一切虚无的东西去伪装“自我”,凸显“自我”,或许这些都只是我们为了保护“自我”的一种手段,但当我们把自己层层包裹起来封锁在亲手逐渐的“象牙塔”之中,会发现真实的“自我”早已被我们自己囚禁起来,无法解脱,然后我们便在织网、结网中度过烦闷、平庸的一生。

  看书之际我联想到普希金写的《假如生活欺骗了你》,诗歌表述了一种积极乐观而坚强的人生态度,激励每个人都能以新的心态去勇往直前、面对人生,而现在在我看来,或许我们认为是“生活”欺骗了自己,但实则都是我们“自找”的。马克吐温说过:“用不着操心去装点门面,不必苦心焦虑去勾心斗角,也不要为了妒忌别人和患得患失而烦恼。”但在这个物质和欲望交织混杂的现在社会,真正能做到孑然一身的又有几人呢?所以说来自生活的欺骗难道不是我们自找的么?请别让烦恼欺骗了生活。

  我们一生为追求财富、权力、地位、荣誉……而辗转反侧、颠簸流离,但真正得到的快乐却与日递减,得到的越多反而失去的越多,努力赚钱后担心人多口杂会怕被贼惦记、功成名就又怕社会动荡落人口实、权力越大欲望越大渐渐地失去当初纯真的自己……慢慢地开始活的战战兢兢、小心翼翼,生怕一个纰漏大半生辉煌前功尽弃,我们总是抱怨责己得到了想要的东西却不幸福,追逐的虚无到底意义何在?这就像是贤二问师父:“幸福到底在哪里?在高山上那裹满鲜花的世界么?在浩渺无垠的天空中么?在深邃广袤的海洋中么?”师父摇摇头回答道:“充满鲜花的世界、浩渺的天空、深邃的海洋其实都在自己的心里,如果自己的心里都找不到幸福,那么在别处也不一定能找到。”莫要以执着心对无常事是师父对每个被生活“欺骗”了的人的告诫。

  我在睢宁烟草工作已有一段时间,虽然初入公司不久但随着时间推移现在工作也算得心应手,最初看着同龄的朋友都取得了比自己卓越的成绩心中也会不忿,明明势力均当甚至更优秀凭什么别人就比自己过的好,或许真的是对“执我”太过固执也对能力没有正确的认知,当时的我很烦恼、困惑,但经过一系列事情的变故和发展我渐渐端正了自己的心态,我劝慰自己凡事想透,比上不足,比下有余,或许我不如其他朋友平步青云,但我也是在国企工作,证件管理员或许不会经历大风大浪但也着实考验人心性和耐力,能在平凡的岗位成就不平凡的.事业才是真正的人生赢家,我一直朝着这个目标努力也不断磨砺自己一步步实现目标。我相信要走的东西始终会走,无论你是否坐在那里保卫它,它仍然要走也肯定会走(摘自《家庭中的泰戈尔》)。外在的物质存在就像手掌中的沙,抓得越紧漏的越快,所以适宜的收放才是我们生活所要追求的真谛。

  春夏秋冬的变化,不是太阳的位置在变,而是地球的位置在变。芸芸众生,因缘交错,人情冷暖,世态炎凉,也并不是生活带来的,而取决于我们的内心。生活的痛苦其实源于我们太在意自己的感受,试着用心去了解、关心、接纳他人的想法,心就会变宽、变得柔软。我们总是不喜欢别人轻视自己,却忍不住轻视别人,遇到轻视自己的人想想自己对他人的苛责;遇到自己讨厌的人想想自己对他人轻视时的心情或许我们就会放宽心,退一步海阔天空。

  《烦恼都是自找的》不仅是一本充满禅意的绘本,更是对心灵净化和救赎一本佛语,它以漫画的形式教会我们为人处事的哲理,让我们在凡尘俗世之中找到真实的自我,不再为沉浸在烦恼中无法自拔而忧虑,假如生活欺骗了我们,别着急烦恼生气,或许这是我们自找的,别让烦恼欺骗了生活——菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

【《烦恼都是自找的》读后感作文】相关文章:

《成长的烦恼》 读后感作文11-20

都是漫画惹的祸作文11-09

都是风惹的祸作文11-04

都是借书惹的祸作文01-01

幸福都是奋斗来的作文08-23

少年维特的烦恼英语读后感09-10

有关烦恼的作文-成长中的烦恼05-31

【热】都是书惹的祸作文01-08

小升初作文:都是“馋猫”惹的祸02-26

文化都是平等的高一作文01-18