以前,我是一条欢快的小河,过着无忧无虑的生活。
春天,人们到我这儿玩打水漂,唤醒了那些沉睡的小青蛙。它们一醒来就在我的帽子上唱歌,小蝌蚪在我身上游泳,小鱼小虾是它们的观众。浮萍妹妹睡在我身上,给我穿上了绿衣服。
夏天,许多孩子到我这儿游泳,我那拂起的浪花轻轻拍打着孩子们的脸。有时候,他们还能得到一些小礼物——小鱼和小虾。遇到下雨时,我就会敞开胸怀拥抱那些雨点妹妹们。雨过后,我还会微笑着向彩虹姐姐问好。蓝天哥哥照耀着我,给我穿上了蓝衣服。
秋天,许多农妇们到我这儿来洗衣服,她们会和我聊天,让我不寂寞。她们还会到我这儿拎水,回家洗菜、烧饭;许多小姑娘还把我当镜子,每天到我这儿梳头,接着,她们回家的回家,上学的上学去了。这时,树叶妹妹投入我的怀抱,让我穿上了黄衣服。
冬天,我让自己的身子结了冰,穿上白衣服。有些小朋友试了试冰的硬度,就穿上溜冰鞋,在我身上溜起来,当然,有时也会摔倒,但都乐呵呵地爬了起来,又继续往前溜。我是小朋友的游乐场,小朋友五颜六色的衣服又给我穿上了花衣服。