美优秀作文
我爱那些滑翔浅底的鱼儿,游过一季历史沧桑;我爱那些寒冬腊月笔挺的松柏,傲立于冰天雪地之间;我更爱那些国学所熏陶的气息,耸立于文化之林。国学是中国的瑰宝,是炎黄子孙自强不息的力量源泉。
陶渊明的“问君何能尔,心远地自偏”折射出他冷静的人生选择;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”说出他政治家的深重责任感;李白的“长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海”道出他远大的人生抱负……这样的国学经典,我们有何理由不喜爱呢?就我们而言,阅读国学经典,可以改变个人的气质;就社会而言,传承国学经典,更是文化传承的体现。
国学经典就像是岁月从树林走过,留下的是圈圈年轮;国学经典又像一株飞舞的蒲公英,在阳光的照耀下,如同长着翅膀的天使正在播种幸福,她的爱,在清风的护送下,到达了每一个甚至太阳都不曾到达的地方……李时珍可以为更多的人不受病毒的折磨,跋山涉水,寻找入药的奇珍异果,写下造福后人的《本草纲目》;司马迁熟悉华夏文明,留下了传承千年的《史记》……而我们也可通过诵读国学经典传承中华文化之韵味。
阅读国学经典,拉近了我们与古人的距离,让我们享有与圣人为友为伴的机会。从现在开始,让我们扫去昔日的灰尘,去细细品味这古老的却不陈旧的、遥远的却触手可及的国学经典吧。诵读国学经典,感受传承中华之韵味,用我们的言行,去守候这美的存在,让民族精神永垂不朽。