晚自习放学时天下起了雨,我从容安静的走过喧嚣的人群,雨很大,身边是一些惊惶失措、尖叫、动作夸张的人群,而我依然微笑,为这雨,这熟悉的路,这陌生的面容。有人把雨形容为一张网,很贴切,当我置身其中是突然之间感觉到了窒息,只是那么一瞬间的恍惚,我发现无论何时何地自己都是孑然一身。滚滚红尘,大千世界,人是多么的渺小。我就那么从容的走在雨里,无视旁人异样的眼神,我对他们微笑。
后来陪扬一起等电话,我安静地看着在黑夜的灯光下闪烁着清冷光泽的雨丝,而扬焦灼的等待令我看懂了她的不安我蹲在地上,把腿抱在胸前,我不在乎这是否是四维所说的“寂寞的姿势”,“寂寞”看到它,我想到了安妮宝贝,这个“阳光下的阴晦女子”喜欢穿白色棉布长裙和洗得发白的牛籽裤,她说这样可以随便席地而坐。而我——一个习惯一身黑色的17岁女子,梳着整齐的长发,独自坐在黑夜的雨中漠然的注视着身边行色匆匆的人群……
然而电话迟迟未到,我站起身来,准备离开,然而扬不,她不是一个善于放弃、习惯等待的人。她说她要去打电话问原因,我本可以对她笑,但是她是我最好的朋友……电话通了,我可以听到电话那头传来秦浩安静的声音,然后不到两分钟守电话的男人收了我们3元6角……
回到宿舍,心情有些沉重,为学校到宿舍的路上匆匆而过的学生,为守电话的男人微白的头发和胸前张扬的领带,为很多人很多事,为扬,为秦浩,为一些不可能实现的承诺,为一些人焦灼的等待,为一些人无谓的伤春悲秋,的是为这场大雨。