春雨作文400字
《依窗听雨》
依窗听雨入尘来,线线水晶要我猜;
多少无声滋物去,几双戏语叩窗来?
半城烟雨谁写意,一片新芽谁剪裁?
欲问他乡春信事,泪花朵朵素笺开!
七律《春雨》是老师布置的作业,说真的,七律对我而言实在是太难了,尤其是咏物吟景,貌似四句后就不知道怎么着笔了,这不,瞎凑呗。
一直以来,我将自己的文字定位于字由心生,句随心动;坦诚而言,一方面是自己的天性使然,另一方面也是自己底蕴实在是不足,很多时候甚感心有余而力不足,若是情到了还好,若是为字而字真的头大。
说真的,我天性有些好强不服输,遇事总爱与自己较劲,而现在,不得不承认,毕竟,岁月不饶人了。
自从收到玉儿寄来的`《人间词话》《唐诗三百首》还有白落梅的《花开半夏,情暖三生》后,每晚睡前品品是必须的入梦前奏,其实,这个习惯已养成了好多年了,只是以前看杂文。唉,现在的我时常明显的感觉疲惫,记忆力已明显衰退,很多东西看过就看过了,貌似还没来得及合上书本,就已经不记得刚才看了些什么了。
曾经我也认为,只要心态好,至少,心可以永驻芳华;心真的可以不老吗?也许,在某些方面而言是可以的,直白地说,某些方面不过就是指看不见摸不着态度,若是落实到实处的东西,还可以吗?
若是时光可以倒流,人生可以重来,多好!
院子里的李树又发新芽了,可,我的春天呢?