厨神外婆作文
说到“厨神”我就会不由得想到住在我家隔壁的外婆,想到他给我们做的一盘盘好吃的食物……
外婆是山东人,大概有五十多岁。她长得胖胖的,这让我一看她就觉得十分亲切,和蔼可亲。外婆有一头乌黑的、稍有些卷的短发,显得十分有精神。外婆的嘴唇虽然有点儿厚,但是当她说起话来时,却十分灵活,一点儿也不像笨重的样子。在外婆身上,最让我喜欢的,还是她那双灵巧的手。我认为,当外婆开始做吃的东西时,她的手就像被施了什么魔法师的,把自己做的食物变得十分好吃。妈妈都劝他去开小吃店了呢!
记得有一次,外婆笑盈盈地走进我家里,问我:“要不要我今天下午做鸡蛋饼给你吃?”我听了以后,心想到:外婆做的东西肯定十分好吃,再说了,我从来没有吃过自己在家做的鸡蛋饼呢!所以我用力地点了点头,外婆还偷偷地和我说:“这个可是我从电视上学来的哦!”
一个早上,我都在想着鸡蛋饼的事儿,都在期盼着下午。终于到下午了,大概3点钟时,外婆就大步流星地走进了我家里,在和我奶奶打了招呼后,便找好妙面粉、鸡蛋、油、盐这些食材,再小心翼翼地拿出几个鸡蛋来,依次朝碗上的边沿一打,那鸡蛋便裂了一条口子。然后,外婆沿着那条口子,把鸡蛋分成两半,这样,蛋清和蛋黄就流进那个碗里,和面粉在一起了。接着,外婆拿起一双筷子,把面粉和鸡蛋拌在一起,看她那娴熟的摸样,足够去当一位厨师了。外婆边拌边对我说:“你看,拌这个面糊要朝一个方向来。你来试试吧!”“嗯。”我一面答道,一面接过外婆手中的碗筷,拌了起来。在我拌的时候,外婆还在一边不停地指导我,在碗里放了少量的盐后,又教我拌了起来。
拌好了,外婆就准备好锅,开始做鸡蛋饼了。外婆先在锅里放了一点油,等这些油沸腾起来,发出“滋滋”的声音时,便用一个大勺子从碗里舀了一勺面糊出来,慢慢地倒进锅里。接着,用双手握住锅柄,把锅拿起来左右摆动着,把面糊形成一个圆形。待面糊成形后,把锅放平稳,让这个饼的每个地方都能够受到火烧。不一会儿,鸡蛋饼的香味就散发出来了,散布到房间的每个角落。大家都寻着香味找来。
鸡蛋饼出锅了!外婆把鸡蛋饼放入一个盘子里,我们每个人都拿到了一块,大家都细细地品尝着。我们的心里都在不住地赞叹着鸡蛋饼的美味。“这是我吃到过最好吃的鸡蛋饼了!”妈妈笑着说。“是呀,又香又软!”奶奶补充道。我和弟弟呢,择狼吞虎咽地吃着鸡蛋饼,吃了一个又拿一个。每个人都忍不住夸外婆的鸡蛋饼好吃。外婆听了,笑得合不拢嘴。
外婆经常还给我们做一些其他各色各样的美食:炸藕、水饺、盖浇饭……都做得十分美味,有些甚至比店里都好吃多了。因此,我给外婆去了一个外号,叫“厨神”。