外婆是一个很能干的人,她总是在做家事,还开了家“妙厨妈妈”呢!
今年过年我们去看她,一进门就能闻到那难得的菜香。果然,她又在下厨了,灵活的双手活像两条龙不停地打蛋、加油、上菜……
“外婆!”我叫了一声。“哦,回来了!”外婆嘴上答应着,但手却停不下来。咦?“妙厨妈妈”春节假期不开,外婆在做什么呢?噢,原来在准备我们的午餐呢!只见顽皮的花枝丸在黑锅里翻滚,蹦蹦跳跳地滚几圈,变的金黄金黄了。外婆一手用锅铲一盛,再用一个盘子放进去,便成了一道美味佳肴了。再看看外婆,已是满头大汗,可知要炒一整天菜要多么辛苦,外婆真的很不容易。
但别以为外婆只是一直在做那几道菜而已,她可是天天换菜呢!换句话来说,“妙厨妈妈”没有菜谱!并且,外婆也是在认真学习做菜呢!因为星期一公休的时候,她总是看美食节目,到书店买食谱。曾经,我向她询问过做菜的秘诀,她说,做菜并不是在照自己的喜好来做的,是要想想他人,听听别人的意见。再加上要有让别人吃得开心的期望,就是做菜的秘诀。外婆她的话令我深有感触。对,外婆就是有体贴他人的心,菜才那么好吃!
“台上三分钟,台下十年功”,我从一直认为外婆之所以那么会做菜,是因为她有天赋,但我现在也明白了其中的秘诀。我看着外婆棕红色的头发,专注的神情,灵活的双手,想:真是“世上无难事,只怕有心人”啊!