我的外婆是一个笑弥勒佛。她有一头短短的头发,一个有点塌塌的鼻子,最有趣的就是那双小小的,好似一条缝的眼睛,一笑起来就“没了眼睛”。
别看外婆矮矮胖胖的,但她有一双灵巧的手,烧起菜来十分熟练。听外公说,外婆已经烧了23年的菜了,而且一直没有停过。我可真佩服外婆啊,为了让我们每天都能吃上好吃的菜,外婆含辛茹苦,从来不说什么。
去年过年时,我们一家人在家里吃饭,外婆则开始在厨房里忙碌。只见她手起刀落,有节奏地切着肉,仿佛在奏着激烈的乐曲。一切好菜,“次啦”一声,只见外婆如侠客一般,动作飞快灵巧地把菜倒入锅里。她一手加调料,一手娴熟的翻炒着菜,活像一位顶级大厨。在外婆不停地“噼里啪啦”的奏乐中,一道道香喷喷的菜陆续上场。
桌上放满了各式各样的菜肴。有田园风的蚝油生菜、炒青菜;有家常的田螺嵌肉、红烧鱼;还有海鲜风的螃蟹、小龙虾。这么多菜在一起好不热闹。青色、绿色、红色、黄色、肉色,各种颜色交织在一起,让人眼花缭乱。清香、海味、肉香,各种香味交织在一起,香味扑鼻,让人陶醉。我迫不及待地动起了筷子,像猪八戒一样拼命吃起来。其中最好吃的是田螺嵌肉,把肉挖出来,一股田螺的清香全融在了肉中,让人回味无穷。
外婆私房菜是我永远最爱的一个味道,它不仅让我这个小吃货得到食欲的满足,更有一股浓郁的外婆的味道。