科学是是迷茫者追求的真理,科学就在身边,如果你细心观察,就会有所发现,获得启发。
那是一个星期五的下午,我在学校打完了一个星期中最后的“成绩游击战”,筋疲力尽的回到家里,准备好好的放松一下。一进家门,顿时散发出一股红烧鸡腿的香味,我馋的口水都快要流下来了,立刻以最快的速度飞奔向厨房,看见妈妈正在尽心的烹制的美味。我对妈妈说:“妈,你烧的鸡腿真香,先让我尝一个吧!我忍不住啦!”妈妈美滋滋的对我说:“嗯,那好吧,你只许吃一个哦!”听了妈妈的话,我迫不及待的拿起一个红烧鸡腿就往嘴里送,按我这位“美食家”的经验,红烧鸡腿一定要选酱汤最多的才好吃。可就在这时,令人意想不到的事情发生了,酱汤像断了弦的箭一样“射”到了我的衣服上,我顿时尖叫起来,又满怀惭愧的看了看妈妈,毕竟这是我刚换的衣服,白净净的衣服染上了一朵“墨菊”,十分刺眼,我满以为妈妈会生气,可没想到妈妈却十分从容、不以为然,让我把衣服脱下来,我满脑疑问,问妈妈:“妈,这酱油污渍是很难洗的,你有办法吗?”妈妈说:“我有小妙招呀,对付这个轻而易举呀!”说完,妈妈拿了一点汽油,然后把油污渍的衣服打湿,涂上汽油,抹匀,然后用水冲掉,奇怪的是,污渍竟然消失了,和新的一样干净。我心中想:“油碰油,不是应该更难洗吗?怎么洗的这么干净呢?”我问妈妈,妈妈让我自己去找答案,我上网查找答案,网上说:“植物油和动物油都是脂类化合物,它们不易溶于水。汽油是有机物,根据相似相溶原理,油渍很容易溶于汽油,从而易于从衣物或其他附着物上脱去,并且汽油易挥发,即使残留在衣物上也可以挥发掉。”原来是这样,通过网络我还知道新购的瓷制餐具、茶具、酒具、放入10%的醋水内煮上两三小时后再用,可除去新瓷器所含的微量铝,避免铝毒危害身体。用白酒可以清除刚溅到衣物上的红酒痕痕迹,只要把衣服在水槽上方摊平,将沾到红酒的那一面朝下,用白酒朝污渍处倒下即可。
自然科学是人类对自然规律的认识,它给人们智慧,帮助了人们告别愚昧,摆脱迷信,走向文明。普及科学知识,树立科学思想,弘扬科学精神,依靠科学发展,我们的社会将更加文明进步,我们的国家将更加繁荣富强。
科学让祖国发展,他引导我们走向文明,朋友们,看见了吗?中国就像刚出生的太阳,正在绽放她最美丽的光芒。