生活中的科学作文
我们的脑子里有许多“小聪明”,而这些小聪明往往会让我们发现一些科学。而我们就要学会去探索生活中的科学,学会去发现生活中的奥秘,学会走进科学的海洋!
记得上个学期的“六一儿童节”,我们学校开展了趣味游园活动。一大早,我就兴致勃勃地赶到学校。一来到学校,我就一边拿着节目单,一边在各个活动区域飞奔着,就像一只快活的小鸟。多么简单的游戏啊,对于我这个高材生来说,简直是小菜一碟。突然,听到身边的几个同学唉声叹气的,说什么游戏里竟然还藏有科学知识。我一听,就来了精神。我迅速地跑向活动场面,看到当时没有几个人,我立刻上前开始尝试!我小心翼翼地将钉子接触水面,轻轻地,慢慢地……呀,失败了!一次机会就这么没了。我失望极了,打算回家之后一定要好好的去试验,我一定要将图钉浮在水面!
学校游园活动一结束,我以飞一般的速度赶到家中。一回到家,我立马用碗装满水,再找来三个图钉,决心将上午的“失败”弄个水落石出。
我先将一枚图钉小心翼翼地放在水面上。耶!我成功了。我仔细观察,为什么图钉会浮在水面上呢?原来,图钉就像一只小船。小船的四周都是向上翘的,而图钉的四周也是向上翘的。这样的话,只要你小心的放,图钉就会浮在上面。如果你细心的话就会发现,在图钉的四周,水面会下陷哦!
这时我一不小心,图钉就下沉了,于是我将那个下沉的图钉再小心地放入水中,咦!怎么会下沉。于是我再一次放入,怎么会下沉呢?后来,我经过反复试验发现,试验过的图钉再一次放入水中是会下沉的。因为试验过一次的图钉,图钉底部是有水的,而再一次时,会使水面上结成细小的膜破碎掉,这样图钉就会下沉。有可能你会问,那么怎么样才可以将实验了两次的图钉再一次浮在水面上呢?
这一次我再找来了一张面巾纸。我先将一张面巾纸放在带水碗的水面上,再将图钉放在面巾纸上,随后,在将面巾纸小心翼翼地抽出来。这样,试验了两次的图钉也是可以浮在水面上的。这是什么原理呢?告诉你吧!其实,当你将面巾纸放在上面时,面纸就成了那一层细小的膜,而面纸不是那么容易破掉的,就这样,当你抽掉面纸时,你会发现,那张膜已经可以承受得住图钉的“破坏”了。所以实验了两次的图钉就再一次浮在水面上了。
你瞧!一个小小的图钉和面纸就有如此大的发现。你为何不去探索生活中的奥秘呢!其实生活中处处有科学。只要你细心,就会发现。从这一刻我意识到:在生活中,只要你能联系科学,运用科学知识,你就能有智慧地生活。那么,你的生活也会因此越来越精彩!让我们一起充满智慧地生活吧!