端午节的作文600字
“五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动,蒲菖酒美清尊共。”这首绘声绘色的《渔家傲》,乃宋代大家欧阳修所作,描绘的正是端午节场景。
每年农历五月初五的端午节,又称女儿节、天中节、诗人节、浴兰节等,是中华民族的传统节日之一。两千多年来,每逢这个佳节,人们纷纷佩香囊、挂菖蒲、观龙舟等,当然,最紧要的还是包粽子、吃粽子。
大江南北,甜粽、咸粽,枣粽、豆粽,肉粽、蛋黄粽等等,各种口味、诸般形状的粽子,包裹着新鲜的竹叶、苇叶,散发着美食的清香,慰藉了人们味蕾的同时,也将节日的温馨和甜蜜,一丝丝化进人们的心田。
这样的端午佳节,既是舌尖上的欢庆,亦是文化上的盛时。如果说那首著名的《渔家傲》,给人以美食美景的直接感观,那么,一首名为《端午》的唐诗,则道出了这个节日的“精神根脉”:节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。
斯人已去,唯余江波。诗人的传奇,却未随时光流淌,消失在浩淼江际。后世的人们,敬仰其德,追思其举,甚至创造出了一个特殊节日,以美食为佐、以赛舟为载,将缅怀之情含在舌尖、铭刻心头、融入传统。千年未绝的大道传承,也赋予了佳节厚重意蕴。
岁月穿梭,沧海桑田。逢“数千年未有之大变局”,自国门打开,西风东渐,异域之节日,如愚人节、圣诞节、情人节、万圣节等,而今已不为国人陌生,甚至追随者甚众。关于端午节为外国申遗成功的“传闻”,更加深了一些人的忧虑:传统的华夏佳节,是否到了全民保护之时?
其实,在全球化的今天,如此忧虑大可不必。文化的交流与融合,始终是个动态发展的过程。历观中国的文明史,凡开放者荣,凡闭关者衰,此乃历史的铁律。以大国之自信,对于外来文化,大可不必有狼来了的小心惊恐。君不见,小小的粽子,不也还是国人最爱?美食的形,文化的根,早已深入血脉。
不过,却也不必妄自菲薄,将传统的精髓,一概扫进了历史的垃圾篓。紧要之处,应是珍惜当下,善待文明。端午吉时,从舌尖上品味,留住对美食的念想,尝出文化的滋味,感悟历史的韵味。过节,过节,亦是文化传承的契机。