谷仓舞会最早发源于欧洲贵族的宫廷舞会。它是为了庆视新谷仓的建立,人们用欢快的音乐,简单跳跃的舞步,来表达对自然的感恩。今天我就收到了这样一封谷仓舞会邀请函。
我按照邀请函上的指示准备格子衬衫、三角方巾、牛仔裤,妥妥地美国牛仔风。
晚上我们来到舞会地点,这里早已被布置一新:随处可见颜色各异的方巾、宽大的牛仔帽,舞会的成员们都穿着五颜六色的格子衬衫,在热身运动跳长绳活动中,我们像欢乐跳跃的音符。
很快我们进入了第一支舞的学习。我们按照老师的要求,小组成员手拉着手围成圆,先向右走八拍,往里走四拍,再向左走八拍,往里走四拍,然后和自己的小伙伴一同伸出右手贴在一起绕个圈,再伸出左手贴着一起绕个圈,最后和伙伴两手交叉握在一起绕个圈。虽然在这个过程中我们左右不分、漏洞百出,但是伴随欢快的音乐,我们还是哈哈大笑开心不已!
随着一遍一遍的练习,我们的动作和步伐越来越熟练灵活,我们的头、手、腰、胯、膝盖和脚都随着音乐的旋律扭动起来。有的表情陶醉忘我,有的动作机械僵硬,但这些毫不影响我们的热情,我们尽情地享受陶醉在这欢快的音乐里!
谷仓舞会BarnDance最经典的动作就是转圈交换舞伴。它能让我们在一支舞曲的时间里,快速结识新的朋友,大家在一转身、一拍手的过程中消除了彼此的陌生感,在一遍又一遍的熟练过程中,变得动作一致,配合默契。
通过这次的谷仓舞会,我感受到东西方文化的差异,我们中国人跳舞多半是为了强身健体,而美国人是很开放外向的,他们跳舞可以是庆祝丰收感恩自然,也可以是自娱自乐结交朋。这次舞会的体验是如此新鲜奇妙,让人难忘。