独木桥作文
——两人过独木桥
“团结就是力量”!我终于从一个事例上看到了这句话的真正含义:
有一个比赛项目,比赛规则是这样的:每组派一名选手,两个人同时上一个只能一个人通过的独木桥上,不但要顺利让自己通过,而且还要阻止对方通过,才能算赢。而有一组选手的做法令全场的人震惊!
他们是这样做的:两个人同时上了独木桥,走到一起时,抱住了对方,然后两人迅速而小心地交换了位置,都顺利通过了独木桥,双方毫发无损。
这组选手的举动惊动了在场所有的观众、裁判员和其他选手,大家都在热烈讨论他们的做法,这种做法到底对还是错呢?到底该给那一对得分呢?是算双赢呢?还是算作弊呢?
比赛结束后,经过大家的讨论,结果出来了。大家一致决定给两队都得分,也就是属于双赢。
这个故事让我觉得,有些事情不能只靠蛮力,而要动脑子解决问题,不一定非要争个你死我活,而可以想一个两全其美的办法,那样不就不会再有争执了吗?
有一句话说的是:一根筷子易折,一把筷子难折。只要团结起来,不但能避免战争,还能让双方都满意!比如说,其他选手不是你死就是我亡,有意思吗?还不如上面两组选手,想到了一个两全其美的办法,各自为队伍争得了一分,还为自己“争得了一分”!
脑子,在什么时候都要用到,如果生活中的点点滴滴你都不会动脑子解决,而是靠蛮力或是靠他人的话,更何况是比赛呢?那不就更不行了吗?
我相信这个道理大家都懂,只是有的时候会忘记或做不到,就好比这个小故事,很多人都没有想到这个办法吧!可是这组选手就想到了,他们可能是事先就商量好,不得罪他人也不得罪自己,而是想到这种两全其美的方法,有备而来。在比赛场上大显身手,做出的举动才惊天动地!
我觉得,大家都应该具备这种精神、性格和做法,在我们的不管是学习生涯还是做人的路上,是绝对有帮助的。让我们行动起来,在我们的人生道路上,留下一处多姿多彩!