写桥的作文
妈妈有六个孩子,独木桥、石拱桥、跨江大桥、立交桥、铁索桥和吊桥。而我,就是其中之一,精干的独木桥。原始时代,我是人们最重要的交通工具。我既方便又轻巧,供人们在我身上行走了。可我太弱小了,经不住风吹雨打。于是,桥妈妈就派石拱桥来帮助我。石拱桥憨厚、老实,而且很谦虚,总是助人为乐。
一天,桥妈妈招开我们去开一个会议,题目叫“谁的贡献大”。我一大早就起床,和石拱桥兴高采烈地去长江会议室开会,路上碰见了跨江大桥。“哼,你们去得了吗?瞧我,一步登天,一下就过了江。”跨江大桥撞了我一下,目中无“桥”地看着我。我觉得左边的手好痛,原来是被撞掉了一截树枝。我生气了,大声吼道:“怎么着,我也能过江!”我直向长江奔去。到的时候,立交桥和跨江大桥已经过去了。
望着滚滚长江,我不由地打了一个冷战。石拱桥拖着沉重地身躯,气喘嘘嘘地走过来,对我说:“呼哧,你怎么可能过得去呢?小木,我们得想想办法了。”这时,铁索吊桥双胞胎兄弟来了。兄弟俩先沉思了一下,然后俩人搭在一起过了江。石拱桥看后,对我说:“来吧小木,上来!”石拱桥翻了个身,变成了一个弯弯的“月牙“。我在“月牙”上来回滚了好多回,终于从一端滑翔了出去。石拱桥受摩擦,浑身充满动力,纵身一跃,顺着风浪过来了。我和石拱桥赶忙来到长江会议室。桥妈妈笑着说:“其实,这次把会议室安排在江对岸,是想考验你们。对于‘贡献’的问题……”桥妈妈还没说完,跨江大桥和立交桥就傲慢地说:“肯定是我们的贡献最大!”
桥妈妈摸了摸跨江大桥和立交桥的头,笑眯眯地说:“你们说的都没错。但兄弟之间应该互相帮助,谁都有长处和短处哪。独木桥虽成本低,方便,可他经不住太阳暴晒和风吹雨打,不能通车,而且不安全;石拱桥虽建造简单,能通车,可他只能在小河之间修建;跨江大桥虽能通车,能跨江,可容易堵车;立交桥虽不易堵车,可容易把人绕晕,修建时间很长,成本太高;铁索桥和吊桥虽很好玩,可安全却没保障。你们都在人类社会的前进中,都发挥了不可磨灭的作用,给人们的生活提供了极大的方便,所以,大家一定要互相帮助,不能瞧不起对方啊!”听了桥妈妈的一番话,大家都深有感悟。
桥的发展历程真是有趣啊!