写桥的作文
桥是美丽的,在人们生活的地方,必不可少的是桥,是通往各处的渠道。桥的材料有许多,有用石头、钢铁等材料建成的,桥的种类也不少有小桥、有大桥、有长桥、有短桥,有斜拉桥、悬索桥、铁路桥、立交桥等各式各样的桥。这只是从形式角度来看的。如从功用角度来看的话,只是多了公路桥,公路铁路两用桥、人行桥,这四座桥,少了斜拉桥这类。
而黔城的源江大桥属于公路铁路两用桥,既可以通车,也可以通火车。两旁的栏杆由铁栏灰色构成。
源江大桥是黔城的象征年开始建造年完工,至今已有37年了,是属于黔城第一长桥。横跨沅江,通往各地区。它全长米,宽约20多米,该桥的公路被中间的铁路隔开,一边公路在铁路的左边,一边在铁路的右边。两边栏杆用蓝灰色的油漆刷成的,好似天空的暗蓝,每一根栏杆的中间都有一只自由飞翔的海鸥,次第地排列在上面。公路桥的右下边是人们居住的房屋,往边靠就是人们辛苦劳作的菜地,在他们的时间里,都要花半天的时间去耕种,公路桥的左下边以前是一个大池塘以及房屋,而现在却是一条公路。从空中看,桥下这样配合着桥,就是格外美丽了,由此而来,设计者为游览者增添了一份遐想的空间,飞在仙境的一种满足感。站在桥上,有点满足又有点惊险。
假如你烦燥或心情不好时,便可以走到桥的右边,就连想到自己在满地都是花的地方,心情变得格外开朗。这时,让我由想到白居易的诗中的’晴虹桥影出,秋雁橹声来‘恰恰是描写山水光色的景色。
黔城的桥虽比不上那种现存最古老的而且敞肩的石拱桥——赵州桥历史悠久,也不像卢沟桥那样在历史上值得纪念的桥。黔城的桥只不过是黔城人们通往各地的渠道。
每座桥在不同坏境中,是有各种各式的形式美。桥不仅是美丽的,还是生活中必不可少的,如果没有了桥,那么我们开着车怎么过河呢?怎样通往各地呢?桥是不可缺少的,桥在人们心中是很重要的。