今天,我读了《苹果树上的外婆》这本小说,对其中的“奇妙的储蓄袜子”一文印象特别深刻,对我帮助非常大。
首先,安迪的妈妈在前一天就将洗好的袜子放在安迪的桌子上了,告诉安迪将袜子收好,可是安迪却没有听妈妈的话,及时将袜子收好,造成袜子被小狗咬的破旧不堪不能再穿。在我的生活中也有这样的现象发生,有时妈妈让我做一件事时会让妈妈说好多次,不能及时完成,读了这篇小说后,我深刻认识到,小事情上的懒惰也会形成大错。其次,安迪奶奶教给小安迪用旧袜子做成储蓄袜子,每攒到十先令就用彩线扎起来,形成一个挨着一个的圆结节,这样就可以知道钱的数量,每当攒到一定数量时就可以拿出来购买你所需要的东西。
我认为这对我们小朋友处理自己的零花钱也非常有帮助。每天我的妈妈都会给我一点零花钱,我就将使用情况记下来,做成自己的小帐本,将多余的钱放在我的小储蓄盒里,留着以后备用。最后,安迪和邻居太太的交往对我也大有启发。本来安迪没有勇气下去跟邻居太太交谈,但是安迪奶奶对安迪说:“下去吧,安迪,邻居太太不会说你的。” 安迪终于鼓起勇气下去了,邻居太太不但没有说安迪,反而借给安迪一盒火柴。
这使我想到多与人沟通交流才能真正了解这个人的性格。同时对一件害怕去做的事情只有鼓足勇气去面对,才能解决处理好它。