道德作文
很小很小的时候,爸爸妈妈就教育我要做一个有道德的人。那个时候,年幼的我似懂非懂,只感觉道德是一个很伟大的东西,虽然看不见也摸不着,但是它很重要。渐渐的,我长大了。从生活中,我领悟到了,其实道德,一直在我们身边。道德,并不需要去做什么惊天动地的事,生活中的一个细节,一句话语甚至是一个眼神,其实都是道德。
道德是奉献。大街上不知什么时候停了一辆献血车,车上不时有人上上下下,他们都是在献血啊,是在用自己的鲜血救助他人的生命。我到了十六岁也要去献血,献出自己一片爱心。这种奉献是不求回报的,只要你做了,你就会由衷地感到高兴。这,不就是道德吗?
道德是文明。平时,见到地上的一片纸屑,你会去捡起来扔到垃圾桶里吗?说起来很容易,但真正做到的人又有几个呢?一天,我在教室里,看到地上有一团餐巾纸,我把它捡了起来,扔进了垃圾桶。在那一刻,我感到一种快乐,一种释然。这,不就是道德吗?
道德是诚实。在一次考试中,我获得了满分,我高兴极了。可我突然发现了一个错误!怎么办?是告诉老师还是不告诉老师?好不容易获得了一个满分,难道就这样丢了?不告诉老师,老师也不会发现吧?可是……老师不是说要我们诚实守信吗?不行,我不能骗人。于是我找到老师,老师给我扣了一分,虽然如此,但我还是很高兴。这,不就是道德吗?
道德是尊重。尊重父母,尊重老师,尊重同学,尊重每一个人。不管是什么样的人,我们都应该给予尊重。我看到过这样一个故事:一个商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯,他塞给那人一元钱。不一会,他返回来,从卖笔人那儿取出几支铅笔,并抱歉地解释自己忘取笔了,然后说:“你跟我都是商人,你有东西要卖,我有东西要买。”几个月后,再次相遇,那卖笔人已成为推销商,并感谢商人:“你重新给了我自尊,告诉了我,我是个商人。”这,不就是道德吗?
想成为一个真正有道德的人,这并不难。只要我们有一颗善良美好的心,从生活中的点滴做起,那么,道德,离我们就不遥远。
道德,其实就在你我身边;道德,就在我们心中!