5月17日,我和妈妈一起来到了菏泽日报社五楼多功能厅听朱老师讲关于学习的讲座。
“如今的家长特别关注孩子的学习成绩,给孩子报一些辅导班,增加了孩子的压力,使孩子很不快乐,不喜欢学习,厌烦学习,有一种‘小马拉大车’的感觉。”朱老师讲完后,我仔细想了想,我也参加了许许多多的辅导班,成绩不但没有提高,反而使我更加讨厌学习,学习成绩一落千丈。“特别是家长对成绩的注重,让孩子不管考了高分还是低分,她(他)都不快乐。”我很理解朱老师这句话,我们怕的不是考试,而是考试成绩出来后父母及身边人对成绩的看法:当我们考高分时,父母满面春风,而且对我们和蔼可亲,答应我们所有的要求;而当我们考低分时,父母的举止简直有天壤之别。
朱老师又讲了如何让我们爱上学习。“第一,先培养兴趣;第二培养好奇心。”我觉得朱老师说得没错,频频点头,心想:我们学习就是为了学知识,如果对所学的知识没有兴趣,就不能学好。对什么事都没有好奇心,也就没有动力,不会去大胆探索。我感慨万千,心潮澎湃。
朱老师讲得头头是道,对我以后的学习触动非常大,让我对学习有了新的认识。希望小记者中心多举办这样的讲座,让更多的小记者受益,从而对学习产生浓厚的兴趣!