同桌作文600字
那是三年级时的事了。有一次,他沮丧地来到午餐班。我忙问:“你怎么啦?”“别人都有外号,我却没有,太不公平了!”这回答完全出乎我的意料。我想:有外号的同学都非常生气,没有外号的人都觉得自己非常幸运,居然有人会因为没有外号而觉得不公平,真是不可思议呀。突然,方正山好像想到了什么:“别人不给我起外号,我可以自己给自己起呀!可是,起什么好呢?”他想了一会儿,说:“那以后就叫我‘方老头’吧。不行,这个名字太土了!有了,就叫我‘方便面’吧,既新鲜,又有特色,不错,不错。记住了啊,以后就叫我‘方便面’了啊!”我和前面的女同学笑得肚皮都要破了。
还有一次,我们一起玩“一二三,木头人”的游戏。该方正山当“鬼”了。他喊完“木头人,一不许动,二不许笑,三不许露出小白牙”后,还加了一句“注意,小黑牙也不能露出来哟”!旁边的女同学偷偷地笑了,好在没有被发现。方正山见这招不灵,环顾四周,发现我的红水壶没收起来。我原以为他会拿走我的水壶而让我说话,所以我已经做好了防范,结果,他说:“这些‘雕塑’真是太精美了,我要把他们拍下来。”他做了一个拍照片的手势,把我们“拍”下来后,掏掏口袋,说:“真是太粗心了,竟然忘带相框了。我去附近买一个吧。”他走到我面前向我“买”相框。他见我既不回答也不动手,拿了我的红水壶“套”上照片走了。他这招奏效了,大部分女生都笑得前仰后合。
这就是我的同桌,一个搞笑、机灵的同桌。
〔作者地址 福建福州市乌山小学五(3)班〕
老师这样说
小作者用语言和动作描写,把同桌表现得活灵活现。同桌在外号这个问题上的表现出乎“我”的意料,也出乎读者的意料,竟然自己给自己起外号起得不亦乐乎;游戏时他也是不断想出鬼主意,尤其把水壶当相框的细节描写生动有趣。习作选取的这些典型事例无不体现出同桌的“搞笑”“机灵”。