植树节作文600字
20xx年3月19日,德州晚报小记者参加植树活动,这是我第一次植树,心情很激动。
汽车颠簸了近两个多小时才到达农场,车门一打开,我们迫不及待地向农场奔去。
在那儿,林业局领导讲话鼓励我们多植树造林,保护环境,并告诉我们树坑必须得是长、宽、深各四十厘米的大坑,这样树苗才容易存活。分好组后,我们开始行动起来。每一位小朋友都各拿了一棵树苗,家长们也纷纷拿起树苗或铁锹,紧跟在我们身后。
在田间,已有工人在劳作,有的在安装节水灌溉系统,有的开着机器正为我们挖掘树坑。我和妈妈分工合作,正准备种树时,有一位上了年纪的老爷爷走过来告诉我们:这核桃树是经过嫁接的,所以胚芽面向南方,才能存活。并指着树的根部一个小小的黑黑的突起物告诉我那就是胚芽。老爷爷说经过嫁接的核桃树结的果实会更多,口感会更美。
我和妈妈小心翼翼地把树苗放在土坑中,扶正,填土后用脚踩实,再填土,再踩实,树就种好了!这也太容易了吧!正当我拿起第二棵树苗时,老师告诉我们要自己挖坑,这下我傻了眼,铁锹已被人借走,难道用手挖?我左顾右盼,发现小朋友有的在挖坑,有的在填土,有的正在树上系心愿卡,家长们或帮孩子挖坑,或帮孩子稳树苗,忙得不亦乐乎。要到哪才能借铁锹挖坑呢?
妈妈鼓励我和有铁锹的小朋友合作,我找到合作伙伴。挖坑真难啊,看似松软的土地,掘起来那么费劲,越往下挖土越硬,我的力气都已经用尽了,被风刮起的土粒落在我的身上、头发上,有的趁我大口呼吸的时候,钻进我的嘴里。最后实在挖不动了,只好求助家长,就这样,我俩合作种了两棵树,就听到老师招呼大家集合了。
当集合完毕,北风一吹,我才觉出后背的衣服已被汗水湿透了。开始看似简单的植树活动,亲身实践却是这么难。
这次植树活动意义非凡。