在一个小山村里,有一个苗奶奶。她体弱多病,孩子不理她。她不能做农活和家务,生活很艰难。虽然邻居经常帮助她,但她仍然过得很艰难。
有一个善良的小女孩,经常偷偷帮奶奶洗衣服,打扫房间。奶奶总是感谢邻居,邻居告诉她,她谢错人了。奶奶不知道黑暗中发生了什么。
有一天,奶奶去打针,小女孩偷偷去帮她洗衣服。洗完衣服,她想,天气变暖了。老妇人的被子应该换了,但是她不会洗被子。让我来帮她。于是,她拿出床单,认认真真地洗,“哗哗”地洗,洗了一桶又一桶。她的脸上流着豆汗,显然对她来说太重了。风真的很体贴,把她头上的汗一颗一颗的吹走。
“小姑娘!多善良!多善良!”树上的鸟也在唱歌。
“太阳要下山了,时间不早了,我得快点了。”小女孩自言自语道。这时,老妇人拄着拐杖一瘸一拐地回来了,她似乎在挣扎。“哇——哇”?哪里有流水声?半山腰没有小溪。这是怎么回事?当她认真听的时候,真的是从她家里传出来的。她走到栅栏前,惊呆了:一个小女孩在洗衣服!她好几个月都很惊讶,原来是她。多漂亮的“蜗牛女孩”!
小女孩洗完衣服正要离开。当她看到这位善良的老妇人时,她不知所措。奶奶和蔼地说:“好孩子,好孩子!”“奶奶!”小女孩害羞地哭了。
老奶奶把小女孩抱在怀里,抚摸着小女孩的脸,感慨:“不被爱总比被爱着好!”