双休日,妈妈值班。中午回到家,妈妈马上拿出吸尘器,把插头一插就开始搞卫生。
只见妈妈眼光不住地扫视着地板的角角落落,一见脏物,就把吸尘器一收,然后一拽,吸尘器就到了那个地方吸了起来,直到把脏物吸干净。妈妈的眼睛瞪的溜圆,专注地推动着吸尘器,才吸了一个客厅,妈妈额头上的汗珠就飞流直下三千尺了。又吸了一个房间,我感觉妈妈已经累坏了。我连忙跑过去,从妈妈手里夺过吸尘器,照葫芦画瓢般吸了起来。见另一道上有灰尘,学着妈妈的样,把吸尘器一收又一拽——,不用不知道,一干吓一跳,就这两个动作,就要用很大的力气才能完成。“不会吧,看看这么轻松地工作,干起来这么辛苦!”我一边干一边感叹。
到了饭厅,我拖着吸尘器吸了空出来的地方。这时,妈妈走过来说:“桌子底下最脏了,最应该清洁。”“啊?”我试着把吸尘器推进桌子底下,这时,我已经满头大汗了!妈妈看看我,说:“算了,还是我来吧!”只见妈妈双手娴熟地摆动着,吸尘器听话地在桌子底下工作,不一会儿就搞定了。于是,妈妈推着吸尘器走向了书房。
妈妈真辛苦!