烈日照耀大地,那是它对自己热情的自信;月光散向黑暗,那是它对自己温柔的自信;鸟儿高声歌唱,那是它对自己歌声的自信。天空因白云而蔚蓝,我们的生命则因自信而精彩。
自信,往往决定一个人的生活色调。有了自信,我们才能将一切掌握在自己手中。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”纵使“老骥伏枥”,仍然“志在千里”,这是曹孟德对家国天下志在必得的自信;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,放弃对高官厚禄的热衷,快意于山水之间,这是李太白对自己才华的自信;“会当凌绝顶,一览众山小”,站于高峰之巅,放眼大好河山,这是杜子美对未来道路确定无疑的自信。
自信,往往是存在于人的潜意识之中,它似一根柱子,能撑起精神的广袤天空;它似一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影;它又似人生的助推器,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。
自信固然重要,可若盲目自信,只会让人误入歧途。自信不是孤芳自赏,不是夜郎自大,更不是得意忘形,而是激励自己奋发进取的一种心理素质,是以高昂的斗志和充沛的干劲迎接生活挑战的一种乐观情绪,是战胜自己、告别自卑、摆脱烦恼的一种灵丹妙药。
个人的成功离不开自信,国家的强大亦离不开自信。不论是任正非成立的有着先进5G技术的华为公司,还是居里夫人呕心沥血研究出来的新元素,都是他们有自信心的结果。在面对日本的侵略时,中国人民奋起抵抗,决不投降,这是自信;改革开放后,中国选择了社会主义市场经济体制,这是自信;天眼的设计,大飞机的研发等等,这都是自信。
自信,并非意味着不费吹灰之力就能获得成功,而是指要重视困难、克服困难。作为21世纪的青年,作为祖国的花朵,我们更应从大处着眼,从小处着眼,脚踏实地、锲而不舍地奋斗拼搏,扎扎实实做好是一件事,战胜每一个困难,从一次次胜利和成功的喜悦中肯定自己,不断突破自卑的羁绊,从而创造生命的亮点,成就事业的辉煌。
自信是雨露,是琼浆,助人思维敏捷;更是战鼓,是号角,催人勇往直前,迈向成功的彼岸。