俗话说,信心是一个人的成功秘诀。我认为这句话说得非常有道理。因为一个人只要有了信心,才乘风破浪,使自己抵向成功的彼岸,一个人只有了信心,才会有了创先争优的意识,使自己勇攀高峰。一个人只有了信心,才会找着自己奋斗的目标,使自己勇往直前。
但是,信心并不是每个人都有的,记得有一次上数学课,老师在黑板上出了一道关于三角形的题,这道题属于几何中的扩展探索题,也就是难题。老师让大家做,我仔细的分析着。冥思苦想,终于十分钟后写出了答案。但是,我想,这到底对不对呢?这毕竟是一道难题,没想到老师竟让我到黑板上演板。那时我想,我的答案到底对不对呢?如果不对该咋办呢?那肯定要挨批评了,我对老师说:”老师对不起我不会做这道题。”老师接着又提问了数学课代表,课代表写完时我发现他写的和我写的一模一样。甚至过程的小细节都一样。老看了课代表写的答案,对大家说:”他写的完全正确。”我当时真是后悔极了,心里可真不是滋味!
还有一次,我做物理题的时候,我遇到了一个难题。我真么想都是百思不得其解。最后我想去看答案,但在站在一边的姐姐说:”再仔细想一想,你一定会做的。”这时我只好耐着性子细想,终于写出来了。我当时欣喜若狂。我明白了一个道理:信心决定着一个人的成败。如果我当初放弃了,也许现在我还不会那道题。