人生总有不如意的时候,可能是一次挫折,可能是事情没有达到预期,也可能是别人对你的不信任、不尊重。人生总有低谷,时深时浅,我们要有信心一直前行下去。
曾经有一段时间,我的生活跌入低谷:考场上屡屡失利,成绩十分不理想,退步十分严重,上课时很难集中精神,被老师叫起来还回答不出问题;平时课后去打球,基本上是“打一场输一场”……
一次,我们班球队又踢输了,我闷闷不乐去江边散心。我垂头丧气地往前走,沉浸在充满烦闷、失望的世界里。忽然,一片绿色的海洋映入了我的眼帘,我被震惊到了:有一截路被一大片青色的小草淹没,这片植物像是被打翻的墨水,肆意倾洒在地上。我低下头,仔细去观察,草的叶子像一小簇淡青色的火焰,风一吹,叶子便开始舞动。它的根略微带点白,显得有些无力,但是千百条这样的根,却爆发出了难以想象的力量:原本平整的地板,被这一片草硬生生地撑了起来,出现了一条条裂缝,里面露出了灰色的水泥;在每一条大的裂痕中,都有新的草在其中扎根,在这个极端的环境中拼命生长,里面的石块、泥土都被一条条根须紧紧缠住。
可以想象,当这些草还是种子的时候,无意之中落在了这些夹缝中,这里狭窄、黑暗,也没有适合的土壤,也许它们只能一直躺在这里无法生长,可是它们却不甘沉沦,用自己的力量开辟了一条通往光明的路。
刹那间,我好像明白了什么:如果这夹缝是小草的低谷,那它们生长出来向上的枝茎则是它们用力量与永不言败的精神筑造的通天之路!我们也应如此,继续努力,不断积累,终究能冲出低谷!
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子就会来临。”我们要守住本心,保持自信,走出低谷,勇往直前。