春意阑珊,残阳如血,栀子花满树芳华,一如我层叠的心事,一重又一重。
”校园十佳歌手大赛”决赛在即,我凭着清丽的歌喉顺利入围决赛。眼看着其他选手炫耀着他们缤纷、甜美的演出服,我自卑地沉默着。妈妈刚还完这个月的房贷,为奶奶付了医药费,囊中羞涩,而我此时要求妈妈为我买一套靓丽的裙装,叫我如何开口?
晚饭时,我吞吞吐吐地要妈妈为我买新衣服,大厅里骤然宁静地令人窒息。妈妈眉头微皱,略有所思。良久,爸爸瓮声瓮气地说:”买什么新衣服,唱歌比赛,又不是时装表演。”
爸爸的斥责如利刃在我心上划过,使我感到一阵彻骨之痛,我忍着泪水,咽下碗里的饭,黯然回房,眼泪终于决堤。
我承认我买衣服有源于我的虚荣,但我只是想以此遮掩那被自卑腐蚀得千疮百孔的尊严。品学兼优的我在校园里如孤傲的天鹅,但贫穷却让我在现实中成为折翼的天使,一地碎羽。
噙着泪水,我渐渐入梦,蓦然感到母亲湿润的手在轻抚我额前的发丝,她在我耳边轻语:”明天,我陪你买衣服去。”那一夜,梦里草长莺飞。
第二天,我在商场里徜徉,糖果色的衣服使我兴奋地想轻舞。妈妈艰难地和老板娘讨价还价,敲定一百二十元后,妈妈攥着钱,心有不甘地想再抹掉零头。
我怔怔地望着妈妈手里的钱,盛夏,爸爸开小货车拉散货,还得帮忙卸货。圆领衫被汗水反复浸润,因盐分而变硬,他能挣一百块;严冬,妈妈在灯下用满是冻疮的手绣十字绣,一件绣品能挣八十块……而我,竟然用这些沾染爸妈汗水的钱来成全自己的虚荣,我的心倏地异常酸楚。
”一百十,最低啦!”老板娘的神情好像等待鱼儿上钩的垂钓者一般。
我迅速夺过妈妈递过去的钱,硬拉着她逃离,面对愕然的妈妈,我平静地说:”我会准备好演出服的。”
七天后,扎着马尾,穿着旧校服的我站在观众席前面对着他们探究的目光,喧嚣像尘埃一般渐渐落地。他们一定很好奇吧!唯一穿着校服和泛黄的白球鞋的我何以如此镇定和神采飞扬,音乐响起,我想到我那虽清贫却温馨的家;想到我用汗水换来的优异成绩;想到我在月夜下用心吟唱动人的歌谣……我的心中顿时激荡着蓬勃的自信,它粉碎了我以前的自卑和年少懵懂,让我明白,拥有自信,才能拥有超越平凡的力量;拥有自信,才能拥有云淡风轻的生命感悟。”在寂寞的山谷里静静地开放的野百合也有春天……”歌声悠然栖止,赛场一片寂静,继而掌声雷动。
我无可争议地夺得冠军。
捧着奖状,带着破茧而出的美丽心情,我急于回家告诉妈妈,我终于明白了,当我面对困难时,留一点自信给自己,自信是世界上最美的衣衫。