把信心留给自己话题作文
大多数人在做选择的时候,往往会情不自禁地向四周看看———寻求他人的帮助。一旦他人给自己出了锦囊妙计后,心里便有底气了。然而,当自己在走这条路时才发现他人的选择,也是通过自身经验总结的,倒不一定适合自己,此时,自己又变得迷茫,变得束手无策了,回头想想,当时为什么不试着相信自己做出的选择呢?
把信心留给自己,就是在我们听取他人建议前,自己首先要有主见,而不是盲目跟随他人步伐,抛弃自我。曾看过一则故事:一个刚刚大学毕业的年轻人,刚踏入社会,感到迷茫。于是,他就去请求成功的商业家指点方向,商业家说:”我觉得,做经济这一块,做好了,收获不浅啊!不如你也试着创业,干企业怎么样?”年轻人一听,觉得不错,就借了些钱开始创业。然而刚开始景况就不佳,后来就越来越糟糕了,最后不仅没有收获,还倒贴一屁股债,于是他跑去问那个商业家,商业家说”这只是我自己的成功总结,我只是给你提个建议,为什么你不先想想自身的专长,再去做决定呢?”后来,年轻人仔细想了想,发觉自己学的是医学,是要治病救人的,应该去当战士">白衣战士,于是他就踏上了行医路。的确,这个年轻人当时就应该清静下来,理智分析,发现并提升自己的优势,结果就截然不同。
把信心留给自己,并不是”闭关锁国”,夜郎自大,目空一切,而是要把别人的建议当做参考,自己心中要有一个方向盘,知道自己真正要做什么。在这一点上,世界著名的伟大剧作家莫里哀就做得。莫里哀的父亲是位商人,因此他希望儿子能继承他的事业。但是莫里哀对经商并不感兴趣,即使他的父亲对他严厉责备,还请老师当面规劝他,但还是没有起丝毫作用,他是诚恳地告诉父亲,他喜欢戏剧。最后父亲败给了儿子,顺从他的意愿,后来莫里哀创作了许多优秀剧本。是的,每个人都要有自己的想法,毕竟路还是要自己走,才能走出属于自己的光明大道!
朋友们,在前进的时候,要留点信心给自己,要做自己命运的主宰,命运是掌握在自己手中的。要坚信,成功之门正在向你敞开!