在一个秋高气爽的星期天下午,孩子们都在广场上奔跑、玩耍,孩子们你追我跑,玩的非常开心。这时谁也没注意到,在一个小小的菊花坛前,一个小男孩正坐在轮椅上呆呆的望着菊花出神,他的眼睛里流露出一丝丝悲伤。
这个可怜的小男孩,在6岁时,因为一次意外摔断了腿,接着是朋友们的嘲笑,大人们的说教,使他幼小的心灵受到了巨大的打击,从此再也没有站起来的勇气。就这样在以后的5年里,他都是在轮椅上度过的。他呆呆的望着菊花,一动也不动。这时天空下起了一丝丝小雨,但他却毫无察觉,仍然沉浸悲伤之中。雨越下越大,菊花也被沉重的雨点打弯了腰,显得有点奄奄一息,小男孩想这些菊花一定活不了了。过了一会,雨停了,白云中露出一缕阳光。但是菊花并没有象小男孩想的那样死去,而是坚强的挺起腰来,朝着太阳露出了笑脸。小男孩兴奋地从轮椅上站了起来,几步冲到菊花坛前,捧着菊花看了又看。
事后,当人们问起小男孩是什么力量使你站起来的,小男孩骄傲的回答:“是菊花给了我自信。”