外婆作文
都言暮秋百草枯黄,群葩凋零,却不道初夏也有落英……
家中那几支紫丁香悄然走完了它短暂的一生,匆匆间就永逝了。同样是夏天,一个生命永逝,我永远纪念着她——亲爱的外婆。
前年放小假,父母有事出差,无奈之下把我安排住在外婆家。外婆的模样与我上一次见到的差异真大:两鬓斑白,满脸皱纹,老态尽显,呆唯一不变的是她嘴角边的微笑。
外婆家的阳台上有一盆紫丁香,还未开花,紫幽色的花苞默默地立着,迎着阳光无声地生长。因为外婆太忙了,家里家外全靠她,所以紫丁香常是今天浇了水,后天就没有浇了。清晨,天刚曚曚亮,乳白色的浓雾还没完全散去。我就听见一阵声响,顿时睡意全无。打开窗户,依稀看见外婆她在田里忙碌的身影。我穿好衣服,小跑到屋外的田里。太阳已经从地平线上升起来了,一缕金色的曙光照在外婆的脸颊上,我清楚的看到外婆通红的脸颊和额头渗出汗珠。我心疼地说:“外婆,你都这么大年纪了,怎么还下地干活,回屋休息去吧!”“不要紧,你外婆我有的是力气,一点儿也不累,倒是你啊,学习一定够累的吧!好不容易盼来一个小假,多睡会吧。”外婆吃力地抬起腰,一边抺去额头上汗珠一边说。“哦!”我见劝解无用,就独自回屋去了。路过阳台时,看到了那盆紫丁香,娇小的花朵,傲然挺立,默默无闻,迎着阳光悄然开放,就像曙光映照下外婆通红的脸颊。我心中油然而生敬意。
最后一次见到外婆,是不久前在她的葬礼上,她,安静地躺在灵床上,灵床前摆放着那盆枯萎的紫丁香。我心头一怔,外婆不正如这盆紫丁香吗?默默地奉献着爱,不需要人们赞扬,不需要人们悉心呵护,只求花开一瞬,足唉。
哦,那淡淡的紫丁香的倩影,外婆那为儿女们忙碌时嘴角边心满意足的笑容,我永远的忘不了……
外婆家的紫丁香,见证了外婆对子女们的爱,见证了外婆纯洁与善良的心。