最近发现自己有一个特别需要改正的缺点,就是总是会从一堆需要完成的事项中,挑那些最为简单易行的去做。
这样的后果就是,剩下的都是较难的事情,很容易产生畏难退缩的心理,然后事实就成了大多稍难点的事项都被一次次地拖延,有的直接抛之脑后,有的只有在规定期限快到的时候才去完成,质量也不一定是自己所满意的。
之前在书上看过关于处理事情要用学会使用四象限法,把要做的事情分为难易紧急与否,也尝试着去运用,才发现有时候理论看起来都懂,真正实践的过程中,有很多需要解决与应对的。
就单单是如何区别难易紧急的优先级,就是一个关卡,有时候很主观,而在区分之后,实行的过程中,因为难的事情花的时间较久,比较有耗费精力,就总会有一丝丝想逃避的心理。这样可能一下午时间只做了一件事情,原本容易的事可能能处理两三件。
当然,困难的事情处理好了,会更有成就感一点,但这种也需要长期的积攒,才会更堆积自信。
在思考的过程中,我觉得还是要从自身心态上去改变,如果只是单纯地在简单易行的舒适区里是难以成长的,但一昧地只处理困难的事,也容易疲累,所以还是要学会选用更折衷的难易结合的方式最好。