我们大班自从开设了大润发超市后就吸引了许多幼儿,但我发现幼儿虽然喜欢到超市里玩,却越来越少的幼儿愿意到大润发当“服务员”,究其原因就是因为每次游戏结束后“服务员”都要花上较长的时间来整理材料。所以玩了一会儿,“服务员”就跑到其他的区域去游戏了,自然超市力就没人了,有的幼儿就开始自我随便拿自我所要的东西。
这时,教师就应发挥引领作用,如教师能够与幼儿一齐参与到游戏中。幼儿十分喜欢和教师一齐游戏,教师对游戏的态度会直接影响到幼儿的态度。如果教师能与幼儿一齐参与到游戏当中,并能用热情的态度和幼儿一齐充当服务员,幼儿游戏的兴趣必须会被带动起来。在活动中,教师还能够与幼儿一齐整理材料,如材料坏掉了还能够与“服务员”一齐修补。这样他们就不会感到无聊,也不会跑到其他区域游戏了。
当游戏结束后,教师能够将本天大润发的状况进行重点评价,问问幼儿在大润发里碰到了哪些开心的事,大家是否就应感激“服务员”。还要着重表扬在游戏中表现用心的“服务员”,使他们产生成就感。对于那些没有当过“服务员”的幼儿就会产生好奇心,等下次活动就会用心地参与到当“服务员”的行列中来了。当然在以后的活动中也要用心动员其他的幼儿一齐帮忙收拾材料、整理材料。