我没上过幼儿园,直接进了一年级,所以,我的启蒙老师就是我一年级的班主任许老师。
许老师很漂亮,一头乌黑发亮的长发,一张白净的脸上,嵌着一双炯炯有神的大眼睛,这双漂亮眼睛的最大特点就是会“说话”。
我刚刚进一年级时,什么也不懂,别人会认会写很多字,可我几乎不会。我很着急,急自己跟不上班,拖班上的后腿,怕成绩差,许老师瞧不起我。虽然很急,但我又管不住自己,上课老喜欢开小差,不是东张西望,就是耍小动作。好几次,我在下面悄悄地耍铅笔,虽然没弄出声音,但每次都被细心的许老师发现了。许老师每次都不骂我,只是向我投来严厉的目光,仿佛在说:“雅珍,你又犯错误了!”抬头看着许老师的眼睛,我马上放下手中的“活”,坐正开始认真听课。下课后,许老师坐在我旁边,教育我怎样养成好的行为习惯,耐心地辅导我上课没弄明白的知识。看着这双慈爱的会说话的眼睛,我感觉许老师就是我最亲爱的妈妈。
许老师这双会说话的眼睛除了警告我们,更多的是鼓励我们。
还记得,有一次竞选班干部,轮到我上场时,我非常紧张,一脸的肌肉都绷得紧紧的,心里“砰砰砰”的直打鼓。我不敢上台了,怯懦地看着老师。这时,我看到这双明亮而又熟悉的大眼睛蕴含着笑意,蕴含着无限的温柔,似乎在说:“雅珍,勇敢自信点,老师支持你。”“听”着这些“话”,我长长地吐出一口气,勇敢地抬起头,挺起胸,迈着大步向讲台走去。当我站在台上,感觉似乎只有这双眼睛在看着我,在鼓励着我,我不再害怕,出色地完成了演讲。课后,许老师用赞许的眼光看着我,一股自豪感涌上心头,我感觉在许老师的目光下,我战胜了自己的胆怯。
许老师的眼睛就是这样---很会说话,在这双眼睛的关注下,我们快乐地学习生活着。每每想起许老师的这双会说话的眼睛,我就会开心自豪,因为我幸福地拥有这样一位既严厉又慈爱的启蒙老师。我爱你,许老师,我的妈妈老师。