每个人都有自己的启蒙老师,我也有很多启蒙老师,可是谁才能算得上经典的呢?我觉得只有我的外公才配得上这二字。
我外公个头不高,头发被时光老人给染白了,脸上的皱纹就像花生壳一样。外公小时候因为家里穷,父母去世得早,他只读了小学。可外公教给我的知识却是书本上都学不到的。外公的脾气也很好,即使我犯了错,外公也只是跟我讲道理,从来不发火。
从我最初的蹒跚学步到认识大自然,还有简单的数数,外公都付出了很多的努力。听妈妈说,外公为了教我走路,每天一吃完早饭,就牵我出去,弯着腰教我怎么走。等我学会走路了,外公的腰也疼了一个月,可外公却对谁都不说,直到后来疼得晚上实在睡不着,我们大家才知道。
外公教我有他自己的方法,比如教我数数,他不是让我坐在那,而是在我上下楼梯时教我数一到十,就是一个台阶一个台阶地数;等到数的数字大了,外公就带我到外面数花朵,所以我没几日就能数到一百。
不过我觉得外公教我最多的还是书本以外的东西。外公总是要我自己的事情自己做,而他最常说的一句话就是:要成才必先成人。
记得我四岁回老家时,外公就要我洗完澡后自己洗衣服。外公先是耐心地教我怎么洗,然后再让我自己洗,等我洗完了,外公又一个劲地夸我。后来我才知道,每次我洗完后,外公又偷偷地帮我重新洗一遍。
还有去年我钢琴比赛获奖了,当别人都在夸我时,唯有外公点点头,语重心长地对我说:“嗯,不错,不过这只是一个小小的成功,以后的路还长着,千万不能有了这点成绩就沾沾自喜!”幸亏有外公的提醒,不然我还老想着那些夸奖我的话,都有点飘飘然了。
这样的事情还有很多,我觉得没有人能胜过我的外公,我要对外公说一句:“谢谢您,我的好外公!您是我最好的老师!”