坚持作文600字
坚持到底,勇于担当——读《少年鲁滨孙》有感
《少年鲁滨孙》讲述一个英国青年鲁滨孙的故事:英国青年鲁滨孙不安于中产阶级的安定而平庸生活,屡屡出海经商,却不幸遭遇海上风暴,他被只身抛在荒岛数十年。在荒岛上,他用自己灵巧的双手和几件简陋的工具造房子,修田地,种粮食,养牲畜,还从野蛮人的刀下救下了一个土人,取名“星期五”,并收为自己的奴隶。他用了28年的时间,把荒岛建设成为一个世外桃源,最后又奇迹般地回到欧洲,成为巨富……
鲁滨孙能够在荒岛上生存下来,靠的是什么?靠的就是这种遇到困难不放弃,并与命运做不懈斗争的精神。在荒岛上,没有食物,他就用船上仅有的几颗种子,日复一日,年复一年,种出了成片的庄稼;在荒岛上,没有住所,他就用木头造起了一座庄园;在荒岛上,没有人陪伴他,他就和猫狗做朋友,并收服了一个野人……
虽然在现实生活中,我们不可能遇到像鲁滨孙这样的困难,但遇到困难我们决不能灰心,必须坚持。记得我在学校的运动会时,参加了800米这个项目。在比赛前,我试着告诉自己:“许可,加油!只要相信自己,坚持不懈地跑完,你肯定能成功的!”
随着发令枪响,选手们全部沿着跑道奔跑起来。我一马当先,跑在最前面。一圈,两圈……怎么还没跑完呀?我感到这800米的路无比漫长,仿佛永远也跑不到尽头似的。此时的我,喉咙像吞了一团火似的,火辣辣的疼;双腿像灌了铅似的,抬也抬不动,就好像这双腿已经不是我的了,我真想就此停下不跑啊!正在这时,我回头看看,运动员们正在一个个的赶上来。我怎么能被他们赶上呢?我怎么能就此放弃呢?不行,我决不能放弃,我要咬牙坚持。于是,我调整呼吸,迈开脚步使出全身所有的力气,朝终点发起冲刺。3米,2米,1米,冲线啦!我赢了!!我是第一名!!!
成功根本没有什么秘诀可言,如果真是有的话,就是两个:第一个就是坚持到底,第二个是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀:坚持到底。