坚持作文600字
72年前的今天,中国人民终于迎来了艰苦卓绝的抗日战争的胜利,全国各地普天同庆。
这让今天生活在和平年代的我不得不陷入了思考,为什么抗日战争的最终胜利是属于我们的?除了我们是正义的一方之外,我想还有全国人民对于抗日战争的长期坚持;为什么全国人民要坚持抗战?那是因为大家明白自己的肩上都有一份责任——天下兴亡,匹夫有责!
那作为新时代的中学生,我们又应该如何担当起自己的责任与坚持呢?
首先,我们要明白我们当前的责任是什么?有人会说,当然是好好学习。没错,好好学习是我们现在最重要的责任!除此之外,我认为还有对自己,对家庭,对集体,乃至对社会的责任。对自己的责任就是在搞好学习的同时,提高个人的修养;对家庭的责任就是多做一些力所能及的事,减轻父母的负担,孝敬长辈;对集体的责任就是遵守校纪校规,尊敬师长,团结同学,关心集体;对社会的责任就是做一个社会道德,公共道德兼备的人。
“责任”二字说起来容易,做起来难。我们在履行各种责任的过程中,会遇到各种各样的困难和挫折,也会垂头丧气,这时就需要人的另外一种优秀品质——坚持!大到抗日战争,民族的解放与复兴,小到老师、家长们的辛勤工作,无一不是在努力坚持,最终取得了成功!作为今天中学生的我们,不需要向革命先烈们那样抛头颅,洒热血,也不需要向老师、家长们那样经常加班加点辛苦工作!所以,我们没有任何理由不去努力,不去坚持自己该尽的那份责任!
对照自己,我还存在着这样那样的缺点,比如,经常为自己没完成的学习任务找各种理由开脱;学习和生活中惰性思想严重;畏难情绪严重等等。这些,都是不负责任的表现,也是没有毅力的表现。今后,我一定要下定决心去改掉这些缺点,改掉这些缺点本身就需要很大的毅力。
说一千,道一万,作为新时代中学生的我,要努力做一个有责任心的学生,贵在坚持!