我在班上是一名班干部,当然应该做个好榜样。因为我平常考试都考90多分,爸爸妈妈也都为我感到自豪。我自然也骄傲不已,每次都心想:我是全班第一,肯定是无人能及。当老师今天在班上宣布了一个惊人的消息时,我的骄傲心就更大了——那就是即将要考数学三单元!我回家并没复习……可厄运到了……
我拿到了卷子后就没怎么认真看,就刷刷地做完了,接着就是玩……收卷了,可当老师拿到卷子后同学们那议论题的声音使我惊呆了,我错了好多!而且大多数还是应用题!!!
我的心沮丧极了,真的,我没有什么希望考高分了。一回到家,我就把书包往地一甩。爸爸见了,很奇怪,就问我:“儿子,你怎么了?”我听了,很不耐烦,就随便应了一声:“没事!”爸爸听了,说:“是不是你这次考试没考好?”我回想起学校里的情景,忍不住,泪就涌上来了,边哭边说:“嗯,我没复习,完了!考不好了,呜……”他听了,神情立刻变得严肃起来,说:“你哭什么哭呀!都一个大男人了!这次考不好没关系,下次努力不就行了吗?”“不行,不行……”我更加伤心了,大喊起来。他听了,不管我了,自己就去拖地了。哭了一会儿,我静下心来想了一想,对呀,下次努力不就行了吗?我觉得不应该这样对待爸爸。再望一望他,一身朴素的打扮,两只炯炯有神的眼睛,黑黝黝的皮肤,胖胖的身体,很健康。我不禁回想起这几年,他每天省吃俭用,凑足学费供我上学。那几道深深的皱纹就是因为劳累而留下来的,但每次笑的时候,他的皱纹就立刻舒展开了。此时,我又流泪了。
第二天,老师宣布了成绩,我既意想不到,又在意料之中的。我竟然考了77分!我仔细看了试卷,哇!好多题都是马虎错的!连我们班学习最差的同学都对了的题我都没对!我不敢相信!我忍住不让泪掉下来,可同学们那瘆人的笑声和嘲笑的话语像刺一样刺进了我的心。我的内心承受量已经达到了极限。终于,我的泪,出来了。整整一天,我都在流泪,不知是什么深深地刺激了我。我边哭边想:都是我的错,都是我的错……
我回到家,也哭,真的停不下来,一想就想哭。他来了,对,是爸爸。他走过来,轻轻地摸着我的头,温柔地对我说:“儿子,我知道你这次没有考好,但不要气馁!“可我忍不住!凭什么我考不好!?为什么……”“儿子!这次考试的分数不是很重要,你没有必要这样!”“我就这样!我要考好!”“那下次……”“不行!”我打断了爸爸的话,又接着哭起来了。他见了,怒气冲冲,立刻就捶了我的肩膀一下。我的心顿时就碎得像玻璃渣一样。我哭的声音渐渐大了,大了,足足有200分贝,这声音表达了我当时非常伤心和沮丧的心情。爸爸听了,反而不管,还做着自己的事情。渐渐地,我那鲜红的嘴唇变得青了,声音变得嘶哑了。又过了一个小时,我已是有气无力。他走过来,手搭在我的肩上,轻轻地对我说:“儿子,你何苦这样呢?”他边说边给我倒了一杯水,我痛快地喝了下去。他说:“‘成功是失败之母’,只要你再接再厉,一定会成功的!”我懂了,我懂了,我真的懂了!我不该这样,没有失败怎么有成功?他又说:“你昨天是不好,没复习!”“嗯!”“你以后不要太骄傲了,俗话说‘虚心使人进步,骄傲使人落后’!”我又哭了,扑倒爸爸怀里,感激地说:“谢谢您……”