乡下的风光,是“茅檐低小,溪上青青草”,是“拂堤杨柳醉春烟”,是“树头花落未成阴”。乡下风光,是朴素的,是纯洁的。
你看,溪边有一块田。夏天来临,田地里的草长得十分茂盛,倒映在清澈见底的溪水里。水里有多少种绿色呀:深的、浅的、明的、暗的,绿得难以形容,绿得无以名之。恐怕只有画家才能抹下这么多的绿颜色吧!溪水平静地流淌,绿也跟着流,犹如一面有灵性的镜子。
田边,一座低小的茅草房在一片绿色中格外显眼,里面传出一阵阵说笑。哟,原来是一对老夫妇在边饮酒边聊天呢!“哈哈,今年风调雨顺,看来又要大丰收啦!”老翁说着,举杯干了一杯酒。“是呀,你看这风景多好!咱们的三个儿子多好!”他们的一言一语都带着吴地的方言,让乡村变得更温馨了。
老夫妇的三个儿子正在外面玩耍。大儿子看见田地里长满青草,想:“呀,今天还没锄草!”于是跑到田里,拿起锄头,“嘿呦,嘿呦”地锄草。二儿子看到他们家的鸡从破笼子里钻了出来,急忙抓住鸡,用竹条编一个新笼子。小儿子可调皮淘气啦,他看见溪边有一只莲蓬,开心地叫着:“有莲蓬!有莲蓬!今天能喝莲子汤啦!”于是趴在地上,把莲子一颗一颗剥出来。真叫人喜欢。
三个可爱的孩子,给纯朴的乡村增添了一派独特的农家风光。