变化的作文
10月10日
国庆长假里我的黄豆烂了,今天我又重新开始了。中午,我和妈妈分别挑了绿豆和黄豆,各挑了大约20粒,分别放到饮料瓶里。而且我的加了一颗黄豆,妈妈的加了一颗绿豆。我们这次没把它们浸在水里,而是先把泡湿了的餐巾纸放在了饮料瓶里,然后再把它们放在纸上面。瓶子是剪了一半的,这样整理豆子时候会更方便一些。晚上,我又去观察我们的豆子,绿豆没有明显变化,而黄豆变得皱巴巴的,我又加了些水。
10月11
日黄豆变得水亮亮的,而且变白了;绿豆的皮都破了一个小口,露出里面白白的一块,还发芽了,它的芽也是白白的,绕着豆子长了一圈,像是一个小脑袋,正好奇地望着这个世界。啊,才一天工夫就长这么长了。明天会是什么样呢?我等呀等。
10月12日
小小的绿豆冒出芽的地方出现了一条痕迹,芽更长了。这些芽千姿百态,有的芽歪着脖子,像是在说些什么悄悄话;有的芽扭到一边,像是正吃力地拉着什么东西;还有的芽直挺挺地伸着,像是在发表重要演讲。在这些绿豆当中,最可爱的就要数一颗把自己的绿衣服全脱了的小豆子,它全身赤裸裸的,怪不好意思地把自己的芽藏在了身子底下。姿态最优美的就得算那只绿水藻中的白天鹅了,它身上绿绿的衣服,真像一片小水藻,再加上它又白又亮的身体,真是绝配呀!黄豆变得胖胖的,只有一颗发了芽,那芽又粗又短,难看极了。
10月13日
绿豆芽又变样了。豆子由原来的绿色变成紫红色了,芽也变色了,那颜色稍微比皮的颜色深一点儿。豆子中间芽上面的一条痕迹更深了,那颗掉落衣服的小豆子芽长得最长,我用手指量了量,大约有4厘米呢。黄豆的芽是一节一节的,有的芽卷了起来,像一个号角。看,那颗黄豆吹得正起劲呢。有的芽稍稍一弯,再加上那一节一节的,真是太像藕了,还有的豆子刚刚长出一个小小的脑袋,好好玩。
10月14日
紫红色的绿豆长出了一个小绿耳朵,像小兔子的耳朵一样。那耳朵是竖着的,对折的,一根根叶脉十分清楚。等到茎长得很长的时候,芽就变成紫红色的了。你看长得最大的那颗豆子,叶子全展开了,绿绿的叶子像个小青辣椒。黄豆出芽的地方皮破了一大块,可能黄豆芽粗吧。芽长得最长的一颗黄豆,头上已经变成了紫色。
10月15日
绿豆的茎长得更长了,足有七八厘米高了。底下的豆子,全紫了,豆瓣脸上满是皱,成了两瓣了,分布在茎的两侧。叶面毛茸茸的,叶脉是黄色的,叶子已经完全展开了。我的绿豆发芽试验终于成功了,我打算把它们移栽到花盆里,让它们继续生长。