水果作文
当苹果和黑莓只是水果的时候,这个世界会简单得多——有人如此调侃。可理智告诉我们,苹果和黑莓不仅仅是水果,还是人们趋之若鹜的品牌手机。
晒完名牌包包之后,明星又开始晒潮流数码产品,若是没有iPad、黑莓手机,对“晒一族”来说,生活就太无趣了。
当科技的发展让生活越来越精细的时候,世界也越来越复杂。这种复杂是否有益就另当别论了。据说苹果手机有一万多个功能,我想,这些功能要是都用上,是否要办一个培训班?
回到石器时代,让人成为食草的恐龙,是不太可能的。可是,我觉得生活也不应该太复杂。
几天前,我在红绿灯下等着过马路。红灯亮,这时从我身后过来一位乡下人,昂首阔步地向前走去,被交警逮个正着。他站在大街的十字路口,满腹委屈地抗辩:“我一眼看到四个路口都有红绿灯,有的亮着红灯,有的亮着绿灯,一刻都不停,你让我什么时候过去?”
四个路口红绿灯交替闪烁,在一个很少进城的乡下人眼中真是复杂莫辨。倘若他知道红绿灯的含义,即便要闯红灯也会有做贼心虚之态,走不出这样的旁若无人气宇轩昂。与其说这位乡下人内心简单,倒不如说这个世界在这乡下人的眼中太复杂了,复杂得让他动辄犯错。
红绿灯的设置没有错,乡下人也很委屈。恐怕在这位乡下人的意识里,红灯绿灯都是一种灯,怎么有停止和通行的附加意味呢?正如苹果和黑莓都是水果,怎么又不仅仅是水果呢?
或许,为了顾及所有人的方便和理解力,尽可能精简一些秩序和规则,心灵和道路会更加畅通一些。
日本福岛核危机,让人们真正意识到,高科技是一把双刃剑。核工业能带来无比巨大的电能,可是当它成为危害时,其后果又一时难以消弭。日本核危机,错不在日本东电和东电总裁清水正孝,错在工业发展太充分了,错在这个世界太复杂了。
相比核辐射,假若让日本人来选择,如今他们或许宁可选择点蜡烛而不是用电灯,选择摇蒲扇而不是用空调……这样生活虽然有诸多不便,可是安全。灾难后确实需要反思,是不是需要巨量的带着核辐射危险的电?
希望苹果和黑莓只是水果,希望这个世界简单一些。可事实上,这个愿望还真难实现。开弓没有回头箭,在经济社会里,各个领域都有巨量的资本投入,一旦让生活回归简单,资本将无处渔利,一些人并不乐观其成。
作为草根百姓,我们并不希望土地上生长着喷洒了过量农药的稻米和蔬菜,也不希望用烟囱里冒出来的滚滚浓烟换来大量工业品,更不希望通过对河流的污染生产出过量的化工产品,不希望借助假冒伪劣的手段制造出过量的商品……其实,生活完全可以绿色一些,低碳一些,环保一些。
我们的生活中需要这么多铺天盖地的物质吗?恐怕连生产者心里都清楚——吃不了也用不了这么多。
在当前背景下,我希望苹果和黑莓只是水果,让生活变得简单,且合情合理。如西哲蒙田所说,美好的生活是向合情合理的普通版本看齐的生活,这样的生活有序,但无奇迹,也不荒唐。