啄木鸟作文
本周的实践活动是‘啄木鸟行动’。并不是我们像啄木鸟一样,用嘴巴敲打树木诊断,哪棵树生病了?而是去大街小巷寻找错别字。如广告牌、告示牌、菜市场的标牌、等等。只要发现错别字就拍照纠正。
下午两点左右,我和妈妈在小北山小区这一带,寻找广告牌,牌匾等等。看了一个又一个都是精美的美术字,没有一个错的。走的我满头大汗,太阳火热的烤着我,真想吃一个冰点降降温,可妈妈说今天出来的任务是找错字,先克服一下,于是我打起精神抬着头边走边看,我觉得找不到了,想放弃时,妈妈说:‘这些广告牌都是先做好存在电脑里打印出来的。一定都是做好校对了’,错的几率几乎为零,妈妈说:我们到市场看一看吧,一些手写的应该能找到。因为现代人都有手机和电脑,写字的机会不多,可能有一些人会写错。我想对啊,上次和妈妈去菜场买菜我就发现过,卖豆腐的‘腐’写成‘付’了。
到新鹏飞果业门口时,我一下就发现了小碴子和大碴子的盆里用纸壳写着,‘小楂子’‘大楂子’这不是山楂的楂么怎么写在这了,‘咔’妈妈给我拍了照。进屋后我专盯牌子上写的字,连我喜欢的哈密瓜也不看了,我一边看一边嘴里念叨着,别人肯定以为我在识字呢。我一下又看到,‘东宁水罗卜’的牌子,写的还很好看,是用彩笔写的五颜六色的,可惜有个错字水萝卜的‘萝’,没带草字头,拍下照片,转了一圈就发现这两个错字。
于是我和妈妈又来到了龙须沟可能是周末的关系,菜市场的人很多,道路又被卖东西的商家占去一大半,人们走路接踵摩肩。我发现好多菜牌上的字都写得很好,很规整,我以为不会再有错字了。忽然一小车荔枝挡住了我的路。车上用长方形纸壳写着‘小核力枝’我叫妈妈看,又找到一个错字,开始妈妈还没看明白,我说是荔枝的‘荔’写成了‘力’。‘是啊,这么简单的字不细看还不知道呢’,妈妈边说边用手机拍下了。快走到广场了发现了一些破旧的牌匾,和广告牌,有的字偏旁部首已经掉下来了,那就不算错字了。
总之,今天的任务圆满完成,通过这次实践活动,让我知道写好字写对字是多么重要。以后我一定认真学习,写好字。