雪的记忆作文
独自彳亍于街道的尽头,心头划过一道道说不清的情愫,游离于茫茫天际,伴随着轻盈的雪花翩翩落下。这样的场景,似乎是某个曾经,只是那时的风雪不似这般优雅,记忆深处,有些东西慢慢地在融化。
故乡的家门前是一片小树林,相邻的是一片果园。深秋霜降时,树的叶子早早地落完,只留下两棵苍翠绿树相依为伴,一棵是松树,另一棵还是松树。
年轻时候的母亲,满头秀发垂于双肩,只是时光一刀一刀不停的划过了她那张最美的脸,如今再次相见时,心头已不知是什么滋味。
小时候,到了冬天,怎么哄我我都不愿意去上学。后来的日子,人们总能看到一双大手,一双小手,牵着;一串深脚印,一串小脚印,并行。这样的日子,我也不知道坚持了多少天之后,无奈的成为了习惯。
上中学时我也开始渐渐长大了,到了冬天出于那份天真的尊严,没有再敢让母亲陪着去上学,但习惯性的站在家门口徘徊着,母亲睁大眼睛瞪着目光。我低着头,悻悻的离开。再回头时,她的背影竟有几分落寞。在风雪的侵蚀里,消了她的颜色,散了她的芬芳,消散了,她那清澈的目光。
时过境迁的等待,最为无奈。每年冬天回家时,纷纷扬扬的飞雪里,你回或者不回,总有一个人在那里痴痴的守望。只是我回去的时间从一天一次变成一周一次,再变成一年两次,到现在的一年一次。渐渐地发现,长大了,没有带给母亲更多的东西,却对物质的要求变成了对精神的折磨。她用最美的年华养育我长大,我却没有生根发芽变成茁壮的大树去守护她,只留给了她的等待漫漫无涯。
青丝阻止不了银发,银发也留不住芳华。母亲年轻时候的容颜,在时光里,渐渐地模糊了,跟随眼角飘过的雪花,去了很远很远的地方。小时候想,长大了就可以照顾母亲了,但有时候无奈的发现,如今的我什么也做不了,只能噙着泪水,像往常一样,努力着,朝着既定的方向,调整心中的风向。
雪越下越大,漫天的雪花包围了远望的目光。低头看着路上一串串深深浅浅的脚印,我总会意犹未尽地想起你。