人生作文
静谧的夜,整个城市黑得有些寂寞,只有一盏孤灯与我为伴。抿一口香浓的咖啡,搁下手中早已困倦的笔,开始思考一道我解不出的算术题——人生……
每一次犹豫,每一次站在抉择的岔路口,面临着前进与退缩,我们终于不得不解决眼前这道加减法。是不是真的如世人的看法,前进是"加",退缩就意味着"减",意味着无法弥补的错过。经验告诉我们,或许在下一个转角,竟会出现一种无法预料的美丽。正是这样一道道简单运算的叠加却构成了我们纷繁复杂的人生。
每一次回首过去,每一次畅想未来,我们是选择奔向未知,去完成那一道道生命的加法;还是选择淡忘,减去那曾经的欢喜与忧伤?太多的人喜欢把一切都分成段落,每一个段落都要斩钉截铁地宣告落幕,然后轻易地抛弃曾经而选择另一段也将成为曾经的未来。走得匆忙却也遗忘得太简单,这样的选择是否慎重,是否恰当。
每一次意外的收获,每一次不经意的失去;每一次轻而易举的成功,每一次泪水凝就的失败;每一次受之有愧的光荣,每一次虽败犹荣的折戟……这一切,又是加还是减呢?
我并不知道这条路到底有多长,符号数字不断串连着延续着,终点也许就在前方,只是我还没有看到。
我也不知道这条路到底有多难,思绪沿着它不停飞扬,似这秋日纷飞的落叶,永远也无法预知自己最终的归宿。
“各位乘客请注意,下一站列车将到达……”,不知为何,这样的声音总是在心中重复播放着,是注定,人生就是这样一列疾驰在黑暗中的地铁,每一个时间段,总有许多人同时上车下车,如果上车是加,如果下车是减,那么到最后,陪我一起乘到终点站的又有多少个?
夜深了,窗上不知不觉中升腾了一层水雾,用手指轻轻地画上加号与减号,微微笑,视线开始模糊,只剩下一道未完的加减法……