人生作文
昆虫记,蒲县昆虫生命的诗篇,这本书的作者是法国的法布尔,作文昆虫学家的他非常严谨而细致,再犯不二的一生中,有几件事让我记忆犹新。
有一天,他拿着放大镜在地上观察昆虫,很快,他的身边围上了一圈的人,人们互相议论他说 这人在干什么呀,别管他了,看样子啊,他是个呆子。 然而帆布人的心中一点感受也没有,因为他对昆虫研究的痴迷,周围围上了一圈人他都不知道,更别说能把那些人说的话听进去了。这个事例清晰的表现了法布尔对昆虫学的聚精会神。
在法布尔很小的时候,每天都在外面研究昆虫,甚至都没有回家,当他的父母发现他的行为后,把他收集昆虫的瓶子都扔了,而且还理直气壮的说到 你玩这些小东西啊,小心被他们咬到。 法布尔这是心理十分难过,他的父母也不许他在玩这些了。然而,无论什么也无法动摇法布尔对昆虫的热爱,父母不让他玩,他就偷偷的玩,之后他的父母一点也没有发觉他的行为了。
俗话说,小孩子从小看到大,正是因为他小时候对大自然的热爱以及对研究昆虫的痴迷,才使得他后来对昆虫学的研究是如此的细致,严谨,一丝不苟。
因此他写的昆虫记这本书也成了名著阅读之一。这本书,除了真实的记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生,圆网蛛的故事就是一个典型的案例。
园网蜘蛛要想使猎物落网,之前他要付出多少努力啊,首先,他要做一个框架,方便自己之王,这就像工人们盖楼房一样,然后,他就要按照框架去织网,这可是精工细活,如果不注意,只好的网可是轻易的就会断掉的,正如工人们盖楼房妨碍不好会倒塌一样。王志浩以后,他还需要弄出一根分别与网和自己相连的 警报线 ,这样,网上的动静他便可以通过这条警报线感受到,而且无乱是风和他嬉戏,还是猎物落网了等等他都可以分辨的很清楚,这时,他就可以到一旁休息去了,一旦有猎物落网,他会立刻出动,先将猎物完全控制住,再来慢慢享受美食。你或许会想,织网应该是最麻烦的工作了吧,答案是肯定的,但是,等待猎物上钩也是很麻烦的,要有耐心,正如人们所说的心急吃不了热豆腐。有付出必有收获,当猎物上钩后,他便可以慢慢享受它的美食了。
读了昆虫记,我不警队昆虫世界有了很深的了解,也让我通过昆虫认识了社会人生,而且法布尔的精神让我深受感动。我明白了要想获得成功,心中必须有一个自己感兴趣的目标,并为目标而执着追求,做事严谨,认真,细致,这样才有可能成功。这些都是必须的。