书是朝阳,是春风,是雨露。它像大海一样辽阔,翻滚着知识的波涛;像大地一样富有,蕴藏着无数的财富;像希望的田野飘荡着知识的芬芳;像辽阔的天空,充满着智慧的阳光……我们学校近期要举办一个国学知识竞赛,我便踊跃报了名。当天我一回到家,兴匆匆地写完了作业,打开电脑,费劲了九牛二虎之力,才找到了国学知识竞赛的这个网站。
我建好了用户名,便开始了答题,原以为题目简单的我,此时被惊呆了。什么“有德者必有言,有言者必有……是出自哪的?”这些难题把我弄的丈二和尚——摸不着头脑,简直是一概不知。但有几题是模模糊糊记得的,所以考得并不太理想过了好几天后,我再一次去答题,可是这跟原先的题目都不一样,怎么回事啊?难题再一次把我搞得眼花缭乱,脑海里顿时一片空白,只好摸鱼了我只好回去继续“运功”了。当我再一次去考时,皇天不负有心人,我这次考了个令我喜悦是的分数。子曰:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”
在这他告诉我们的意思是孔子说“学习知识以后,按时温习它,不也是很快乐的吗?有志同道合的人从远处而来,不也是很快乐的吗?所以说国学知识是我们大家必学的知识识也是我们生活中不可或缺的东西。