故乡的作文
小时候,故乡有一弯迷人的水塘。
一缕春风,吹皱了水面,吹醒了池塘。水草招摇,苇尖拔拔。蝌蚪游动,鱼儿戏水。鸭儿水中荡轻舟,燕子塘面舞芭蕾。春光明媚时,水光潋滟,柔波粼粼。春风春雨里,水雾氤氲,水花点点。
几番风雨飘落,送走了春天;几声布谷啼鸣,迎来了夏季。岸边杨柳枝叶婆娑,水中芦苇亭亭玉立。我们这些顽皮的孩子摘下几片苇叶,灵巧地卷成长长的苇笛,吹响了夏天,吹活了梦幻般的童年。水塘的夏天孕育了我们多彩的梦,夏天的我们在水塘中浸泡浪漫的童年。我们光着身子在水中学会了游泳,玩起了“捉水鬼”等水中游戏。我们拨开密密的苇丛,找寻鸟窝,掏取鸟蛋,直急得鸟妈妈鸟爸爸声嘶力竭地叫唤。我们泥鳅一样在水底钻来钻去,逮鱼摸虾,捡螺拾蚌。苇丛中闪动着我们快活的身影,水面上荡漾着我们欢快的笑声。
天高云淡,大雁列阵。水草丰美,苇花飘飞。水鸟在苇丛中鸣叫,秋蝉在柳枝上放歌。我们摘下硕大的苇花,编成苇圈套在头上,在苇丛中扮演八路伏击日伪顽敌。
苇叶枯死,苇花也伴着雪花飘舞。老人们用苇花编成茅窝(一种御寒的苇鞋),而我们,则在结满厚厚冰的塘面上迎着寒风翩翩起舞,玩起了冬季奥运。的阳光一照,水底下缺氧的青鱼便浮上冰面。我们用棍子在冰面上砸出个缺口,鱼儿便游过来。我们用力击打,一条肥美的青鱼就捉了上来。
小水塘啊,你含蕴了我们迷幻般的梦,沐浴着我们多姿多彩的童年。
不知什么时候起,小水塘稀少了苇丛,飞走了水鸟,浅下了水面,失去了童年时的模样。
再也看不到孩提时代的那弯水塘了,多么想再回到梦里,找回童年的身影,回味童年的时光。