故乡的作文
辽河、绕阳河像两条绿色的彩绸,缓缓地向西飘去,注入渤海。在两河汇合处的平原上,有一座美丽的村庄,这就是我可爱的家乡——新兴村。
这里虽没有名胜古迹、高山大川,也没有名人故居、美丽传说,但她却是一朵刚绽开的花蕾,以其独特的丰姿给人以美的享受 。
啊,朋友,请到我的家乡来吧!
首先,咱们可以一起饱览鱼米之乡的田园风光。千亩方田,沟渠笔直,林带秀美。仲春,遍地新绿;盛夏,稻苗含情;暮秋,一片金黄。“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”,就是此情此景的真实写照。
咱们还可以一起去捕鱼,辽河、绕阳河是取之不尽的天然渔场。
不必说柳下垂钓钩,烟雨透蓑衣;也不必说白帆映碧水,渔歌唱晚霞;单是冬季破冰捕鱼,就可以使你大开眼界。先是沿着河的陡坎凿开十几个冰洞,然后把长约百米名曰“兜网”的渔具顺着冰洞放入河底,用长长的竹竿沿着冰洞把网舒展开。收网时,你看吧,搅成团、尬着蹦的全是鱼,以姑鱼居多,大的二三斤重,小的也有筷子长,有时还能网到几只冬天罕见的大螃蟹 ,于是,晚上便有鲜鱼肥蟹下饭了。
我的家乡还是辽河油田高产采油区。每隔几百米,在同一座钻井平台上,就有几台采油机日夜不停地运转,那黑色的原油顺着地下如网的管道泪泪地流向秦皇岛。当落日的余辉还依恋大地的时候,千万盏电灯就都放出光辉,异彩纷呈,钻机依然轰鸣,人声依然鼎沸,这里才真个是“火树银花不夜天”哩!我敢说——虽然我没见过—大上海的夜景也不过如此吧。
你知道吗?我的家乡还盛产芦苇,并以“鹤的故乡”遐迩闻名。你无论什么季节来,都能领略万亩苇海的壮美。冰雪消融时,遍野的芦芽就破土而出,挥舞着绿色的旗帜,热热闹闹迎春回。盛夏,苇涛起伏,绿浪接天,相比之下,往日那壮阔的辽河倒成了温顺的小溪了。此时,如果 你沿着河堤向苇海深处走进三四千米,就会置身于这样的图画中:苇海共蓝天一色,仙鹤与百鸟齐飞;井架同白云相亲,帆影和彩霞争辉。你一定会发出“此景只应天上有,人间哪得几回见”的赞叹而留连忘返。当瑞雪初飘时,漫天的芦花传送出丰收的喜讯,那金子般的芦苇便走进工厂,走进千家万户,变成洁白的纸张,变成漂亮的苇席。
如果说祖国是一座大花园,我的家乡就是一朵带露的玫瑰 ,它沐浴着阳光雨露,开放得更加绚丽多彩。我们全村人均收入过千元,早己跨入县市文明村的先进行列,如今,正沿着党的“十五大”指引的方向扬帆进发!
朋友,请到我的家乡来吧,这里人好、景好、物阜民丰。你若来了,保准你看不够,爱不够,梦里还会再重游。