故乡的作文
在这个世俗陈乏的世间,故乡就像一首清纯的小诗,又宛如一曲甜美的童谣,让人反复吟唱,不觉疲乏。
我的故乡与我的回忆,就像天边璀璨银河下,绵亘的星光如水,流淌在我心间,渐行渐远的温暖。如今,我所居住的城市,离我的故乡也大多两个小时的车程,我却很少再回去。也许是没有时间,也许是我的胆怯。
我的故乡在远方。我目睹它陷入光阴的沼泽,离我越来越远,这是一个无法企及的深度,我却束手无策,只能踉跄的向前跑……我的故乡在远方。那些已经涣散的旧事,仍然在我的心底残留着质的哀伤,就像捏碎的光线从手心流出那样,漫长无尽,有雨滴掷地的声音……我的故乡在远方,那里少了停电的夜晚,妈妈的歌声,小孩子嬉笑的追逐,还有外婆那讲不完的故事……
多想拥抱昨天,昨天我还没有长大。
我多想说,光阴是一把利剑,遥远的我看见它刺伤故乡的模样。在这个浸满我整个童年芬芳的地方,再不是过去的模样。也许是青春时代的我伤春悲秋,感叹时光,可我的故乡却的确一去不复返,我坚信它仍在远方。
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四面环绕着绿树红墙……”小时候母亲总是哼着这样的曲调,伴我睡觉的。这是我于故乡最初的回忆,也是烙在我心头最美的梦境。还记得小时候,总是踩着漆黑的暮色回家,总是应答着母亲的叫喊,依依不舍与小伙伴告别。那个时候,只知道疯狂的玩,满院子的跑,好像永远也不知疲乏。每个人眸子里倒映的都是温暖的阳光,清澈而明净。以前,小院子里老是爱停电,我却十分欢喜,聚集着玩伴,又是跳,又是吼。故乡的小院,有很多的老人,有的和蔼的看着我们玩耍,一脸的欣慰,有的却不耐烦,嫌我们不安分。我们却自是不所谓,自顾自的玩。直到很晚,还是没有来电,回到家里,外爷点上了几支蜡烛,我看那灯芯溢出透明的蜡液,外爷连忙将蜡烛抬了抬,黏在蜡液上,转过头来,微笑着对我们说,这样可以让蜡烛固定的更牢。我和弟弟,端来小板凳,紧挨着外婆坐下,听外婆讲有趣的故事,可外婆有时要卖关子,非要我们答对了她出的谜语,才给我们讲故事。于是,我与弟弟,争先恐后的抢答着……屋内的气氛,欢快而又温暖。这样的幸福,像氤氲的雾气,早已逸散在空气里。
我念叨着过去,念叨着童年,念叨着“远方”的故乡,儿时的玩伴,想必已经长大,他们是否在繁冗的学习中,还会想起故乡,想起儿时的我。故乡已建上许多高楼,那里的人来了又去了,那里的故事还要继续着,可我却明明是离故乡越来越远了……我常常问我自己,这是为什么?
天边有飞雁疾驰而过,划破了晚霞,暮色褪去,世界只剩下浅青色的坚韧冰冷的夜。
仰头畅饮无尽孤独,情到深处,我该怎样释怀。别了故乡,我的心还在漂泊。