描写第一次经历的作文
忙忙碌碌,又一周过去了。总觉得改作文很累,所以难得有时间静下心来去欣赏。上星期的作文是关于成功的,很多学生写到了人生第一次。那些朴素的文字似乎也嗅到了春的气息,开始不停地跳动,既而勾起了我学生时代的回忆。
有人说,第一次的经历都是战胜自己的成功,而我第一次“登台”却全然没有这种感受。性格内向的我,一直不爱主动表现,登台表演就更不用说了。五音不全的我,直到现在也不好意思在大家面前展示我的“不着调”,可那一次……
那是刚上初中的时候,班主任组织了一次献爱心活动——给敬老院送温暖。 虽然顶着寒风,可每个人的脸上都满满地写着兴奋。大家排着整齐的队伍,浩浩荡荡地出发了, 大个的男生抬着老师买的木炭(这是我唯一记得当时我们送过去的东西)在后面压阵。 尽管学校和敬老院只有一山之隔,可我们还是得绕上一大圈。走着,笑着,乐此不疲。 到了地方,随着苏老师的一声令下,我们如同出笼的小鸟四散开去,忙碌了起来。有的整理物品,有的打扫卫生,有的陪着老人聊起了家常,还有的甚至为老人泡起了脚。每个房间都热火朝天,每个老人都笑容满面。最后的“节目”是为老人唱歌,我们迅速在院子中央排好了队。先是几个会唱歌的站到前面唱了几首,接着就是合唱。唱的什么已记不住了,大体就是卖报歌之类。因为个子小我站在了队伍的前排,唱歌我虽是滥竽充数,可还是高昂着头,第一次献了“声”。看着前面围坐的老人们,没有谁不卖力的,比起背英语时看着老师那张要吃人的脸,此刻的我们要幸福多了。
在歌声中我们结束了快乐之旅,现在想想,那个年代,那样的农村,那份来自孩子的欢乐足够他们享受多久呢?回去后,老师没让我们写作文,也就没人再提起这事了。
这就是我第一次“登台”的经历,没什么战胜自我,也没什么紧张,也许在现在的孩子看来根本算不上台面吧。后来,我在电视上看到很多“雪中送炭”的故事,当然有些是“雪后送炭”的做作,可我总不敢忘记当年那份“雪前送炭”的温暖。
大一的时候,我第一次和室友为同学们表演了小品;实习了,我第一次以老师的身份登上了讲台;工作了,我带着孩子们走上了六一的舞台。为了这些登台,我都认真做了准备,可还是很紧张,因为我更多的在意是自己。现在的家长无不为孩子的“兴趣”而奔波,孩子们虽然身怀“绝技”,可登台时他们不是唯我独尊地骄,就是紧张跑调地躁。因为他们的心中只想着自己的表现,他们的眼中只看着台下的父母,而他们的父母就只关心自己孩子的表演。台上台下全沉浸在自己的世界,可表演的人真的是在表演自己吗?
人们常说人生是最大的舞台,那我们究竟该表演自己呢,还是该展示自己呢?技艺虽小,舞台很大。现代社会为我们准备了很多通往星光的大道和舞台,可如果我们在台上展示的是虚伪功利,或是自私包裹下的紧张不适,谁又会对得起观众的掌声呢?孩子们的时间被太多的“舞台”所占有,这真的应该掌声鼓励吗?作为老师的我,还是希望孩子们能拥有一方干净的舞台,一些纯真的表演和更多宽容的观众。勇于尝试,哪里不是你的舞台呢?第一次,第二次,还有……
台上风光台下功,台上技艺台下品。三尺讲台不大,台下才是人生。化用杜甫《登高》里的那句诗,言志抑或抒怀吧——千里逢春不作客,桃李天下齐登台。