每年我们一家三口都在奶奶家过年,我的奶奶家在农村。你知道吗,农村有许多草堆,都是用来喂牛或用烧饭的。冬天很干燥,再加上过年小孩子放炮,所以很容易发生火灾。
果然,不出我所料。今年大年初二,我正在奶奶家和弟弟玩,忽然听到有人在大喊:“失火了!失火了!!”我连忙跑出去。奶奶吓得一边追我,一边喊:“回来!太危险了……”
原来,几个小孩子放炮,不小心点燃了旁边的稻草堆。由于当时没有大人在场,所以火势越来越大了,直到大火快窜到悬在空中的电线!危险!
只见一些大人们拎着大水桶,跑着赶来救火!然而,杯水车薪,火势越来越大,越来越旺!无奈,只好拨打了119 。不到半小时,就听到消防车呼啸声,但车却因农村的交通不便而迟迟未能到现场……风狂吹起来,火疯狂地蔓延,仿佛要吞噬整个世界。就在这千钧一发的时刻,只听见:“消防车来了!消防车来了!”大家欢呼起来,似乎已经胜利了!
车上匆匆跳下五名消防员拿起水管喷向大火。虽然水势很猛,但由于烧得全是干草和劈材,右边的火扑灭后,左边的又起来,左边的扑灭后,右边的又更加凶猛,同时又把左边的火燃起来……
小孩子们吓得直哭,大人们急得直跺脚,我也吓得与奶奶躲得远远的,紧紧地搂着奶奶,这可怎么办?感觉就是世界的末日到来了!火海、人海、风声、哭声、喊叫声、火响声……连成一片。就在这万分危急时刻,两名消防队员奋不顾身地冲进熊熊大火,跳上燃烧着的草堆,把燃烧着的干草扔进了旁边的水塘,水面上泛起了火海,大家一起往水里倒沙子,渐渐地,渐渐地,火势变小了……
经过两小时的激烈奋战,大火终于扑灭了,人们长长地松了一口气,这都得归功于消防队员的勇敢和不怕牺牲的精神!过大年我们放假欢乐时,他们却坚守岗位,随时奔赴最危险的地方,保护我们的人身安全和财产安全!他们是最可爱的英雄!