青春作文
学校文学社要我们假期里写一篇命题作文,叫做《青春几何》。
原本以为我会像毛润之同学那样写下“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”这样排山倒海的句子。或者将自己矫饰成一个苍白的木偶,像席慕容那样悲伤地写下“青春是一本太仓促的书”。要么做一个“悲极生乐”的诗人,吟一句“悄悄地我走了,正如我轻轻地来”,道一阙“天空中没有留下我的痕迹,但是我飞过”。
这些听起来都很潇洒,我也很乐意接受。然而当我提笔的时候,我发现我那固有的感性细胞早就被蛇一样的数理化公式给咬得起泡了。我看见她们都很无辜地看着我,空洞的眼珠子漾着说不出的忧伤,轻轻地告诉我她们帮不了我,她们太累了,睡得太久了,早就不想起来了。尽管我千遍万遍、千刀万剐地扯她们的耳朵,大声地对她们宣告我是它们的主人,她们必须服从我。可她们还是一动不动地瘫在那里,微闭着眼睛,一副爱莫能助的样子,好像被踩碎的海绵宝宝。
于是我只能无奈地叹气,转向那黑压压如蛇一般聚在一起的理性细胞。他们见我转向他们,早就乱哄哄一团踊跃地开始发言,以致我什么都没听清。
我说,那好吧,只能靠你们了。