青春作文
青春是一场美丽的记忆,是一首动人的旋律,是一个朦胧的梦境。但正是这样一次让人捉摸不透的青春,却可以因为重复而不同。
总以为,重复是在浪费时间与生命,但实际不然。一个夏天,第一次来到名声在外的壶口,滔滔河水,千层浪花,由上而下的水汽扑面而来……惹得两岸游人拍手叫好,我便也随波逐流,啧啧地高呼“壮观”。
冬日,偶然又途径黄河。穿过冰层的河水,跃过夹岸,直击岩石,泛起白沫,向东一去不复返。此时心中了然升起的,已不再是平白无故的感叹,更多的则是惋惜。为河水,为人们,为曾经从不重复的青春。
后来也到过壶口几次,慢慢才发现,原来一千种心境,便有一千种感受,人们苍白的一句壮哉,又怎能勾勒出壶口那独特的情怀。殊不知,到这里,因为重复,我的青春已不同。
也曾听过阿炳的《二泉映月》,最初只被那悦耳婉转却也不失悲哀的音调所折服。再听便好像明白了阿炳那双忧郁而空洞的眼神中流淌着的平静与沧桑。再听,就确确实实的,听懂了这样一个苦难的年代,这样一番不堪回首的遭遇。殊不知,到这里,因为重复,我的青春已不同。
也曾读过九夜茴的《匆匆那年》,最初只被陈寻与方茴那份错过的缘分所感动。再读,便好像明白了如今的点点滴滴是多么的来之不易,值得珍惜。再读,就确确实实的,读懂了这样一段“不悔梦归处,只恨太匆匆”的青春年华。殊不知,到这里,因为青春已不同。
重复,不在是荒废,而是让这段花样年华的记忆更加深刻。或许多少年后,蓦然回首,因为重复,我的青春,已悄然改变。