鲁迅的作文400字
他,时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶体的“一”字,黄里带白的脸,竹枝似的手指......他,就是鲁迅。
鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人;字豫才,后改为豫亭,浙江绍兴会稽县人,中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。他是世界十大文豪之一,新文化运动的领导人、支持者,是中国无产阶级文学的奠基人,也是中国现代文学的一面旗帜。
鲁迅出身一个封建官僚家庭。起初想实业救国,但不济。1904年初,入仙台医科专门学医。后从事文学创作,希望以此改变国民被麻木的内心。1918年5月首次用笔名“鲁迅”发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。1921年发表中篇小说《阿Q正传》。
通过学习课文《我的伯父鲁迅先生》,我知道了鲁迅先生深受人民的爱戴,因为鲁迅先生关心爱护下一代,关心穷苦劳动人民大众。而《一面》,又让我记忆深刻,鲁迅先生对贫困青年的关心爱护令我感动。鲁迅先生自己病的那么厉害,还关心女佣,让她少干点儿活,没错,鲁迅先生就是这样一个人,为自己想得少,为别人想得多。
鲁迅先生虽然已离我们而去,但是,他的精神将永远让我们铭记!