蒲公英作文
从记事起,我就知道母亲是最爱蒲公英的。也许是受母亲的影响吧,我也对蒲公英情有独钟。每当风儿吹过,蒲公英那针尖似的花瓣儿便随风飘扬起来。看,白如雪、粉如霞,花瓣儿飘飘扬扬的。那1刻,我的心都醉了。仿佛自己也变成了蒲公英,在风中起舞,婀娜多姿……
我是在小城市长大的,从我家到学校只要10分钟的路程。那时侯,并不是所有的孩子都回家吃午饭,都能发现母亲在等待他们。然而我却是幸运的,只是那时候,我并不觉得这是1种享受。我认为母亲理所当然就应当检查我的作业,理所当然就应当欣赏我的手指画,理所当然就应当为我做饭。我只知道,每当放学铃声1响,我就朝家里飞奔而去,直到跑得上气不接下气。母亲总会站在台阶的最上面,低着头冲我微笑,手里捧着1束蒲公英,那神情分明告诉我:我是她心中最重要的人。
我接过母亲的蒲公英,深深地拥抱了她。然而母亲是含蓄的,她只是浅浅微笑,然后拍了拍我的小脑袋,说:“快去玩吧!”她总是熟练地接过我的书包,注视着我,直到我跑开她的视线。我向来不问这束蒲公英的“来历”。然而我似乎忘了,这附近是没有山的,只有1幢幢的高楼大厦,母亲的蒲公英 。我的确不知道在这城市的喧嚣中怎能找寻到这束饱含爱的蒲公英?可是当时的我,总是挥舞着手中的蒲公英,呼唤着伙伴,然后我们就1起对着蒲公英吹气,于是蒲公英便在风中“荡漾”了。我们仿佛都置身在这片梦幻中。我们笑着、闹着,快乐在我们身边,我们的脸上都带着满足的微笑。我也常常向伙伴们炫耀,我有1个值得骄傲的妈妈。
直到很多年以后,我才知道花店里是不售蒲公英的,老板说那是1种廉价的花儿,很少人会想买它,而且茎上还带着刺。带着刺?我有些诧异,儿时,我曾无数次捧着它,却从来没有被刺过,我1直以为那是1种不带刺的花,可是它居然有刺?那1刻我的心彻底被震撼了。我不知道母亲是从哪里为我摘来蒲公英,也许她要去离城区很远的地方摘,也许她要去……每每摘回蒲公英,她总要用小刀削去刺,日复1日,年复1年,她从来没有停止过!我问过母亲,为什么她的手常常被划破了?为什么她的手总那么粗糙?她总是浅浅1笑,笑而不语,直到那1刻我才明白微笑中蕴含的魅力。所有的辛苦,她都能用微笑带过;所有的爱,都在母亲的蒲公英里……
看,窗台上,又有1束“不带刺”的蒲公英……